Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Помощь психолога » Про роскошь, в которой мы себе отказываем


Про роскошь, в которой мы себе отказываем

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

может быть есть что-нибудь еще? помимо этого

Давайте послушаем других. Моя фантазия к концу года сводится к перечисленному)

0

22

Illyuziya|0011/7a/32/4787-1513368819.jpg написал(а):

Найти смысл жизни- для многих это не позволительная роскошь)

эта реплика под цитатой участницы выглядит как хамство, словно выпад в сторону цитируемого человека

надеюсь это недоразумение и вы совсем не это хотели сказать

0

23

Illyuziya

Illyuziya|0011/7a/32/4787-1513368819.jpg написал(а):

Найти смысл жизни- для многих это не позволительная роскошь)

Да, мне не нужны были советы.

0

24

девушки, чес слово как на разных языках говорим...
в детстве же никто не писал деду морозу "Дорогой дед мороз, мне не надо конфет и игрушек, платьев и щенка! Подари мне, дедушка, мир во всем мире, чтобы не было ядерной войны! Ничего больше не надо, зуб даю!"

почему мы стараемся свернуть с конкретного вопроса на абстрактное мир во всем мире сейчас?

+2

25

Для меня непозволительной роскошью долгое время был отдых, когда можно валять дурака, например, целый день. Когда вся работа в квартире стоит, посуда грязная, полы не наполированы, в холодильнике продукты закончились, заказы лежат, клиенты сходят с ума, а я лежу и смотрю сериальчик, пью вкусный чай. Такая себе хреновая хозяйка И главное в этом уравнении - отсутствие угрызений совести. А то вроде и лежишь, но готова сама себя сожрать за это. К слову такое безжалостное к себе отношение привело к тому, что и некоторые близкие стали ко мне относиться как к обслуживающему персоналу, печаль
Или какая-нибудь милая безделушка, которая по сути, просто пустая трата денег. Вроде жаба давит и голос разума в голове "ну зачееееем тебе это?" и так мимо и проходишь, а потом еще фиг знает сколько времени вспоминаешь эту милоту и жалеешь, что не купила. Даже если это был какой-нибудь набор наклеек за 200рублей)
Вообще кучу примеров могу привести, но в последнее время стараюсь отслеживать все эти моменты, и радовать себя по возможности. Даже если очередная мелочь выглядит ну совсем глупо. Потому что оно того действительно стоит))

+4

26

Для меня роскошь втихаря сходить одной в кино или на спектакль. Роскошь провести время с близкими и друзьями.
Последнее время на вопрос «тебе это нужно?» я отвечаю « мне ничего не нужно, я просто сейчас хочу»

Отредактировано Гагарина (25.12.17 05:41:28)

+1

27

Отказываю себе в сдобе, в сладостях, в алкоголе. Все это может ухудшить мое здоровье.
Отказываю себе в долгом валянии в постели в выходной, всегда найдётся куча дел, а я не люблю откладывать на потом.
Отказываю себе в "взять больничный, чтоб отдохнуть". Не так я воспитана.

+1

28

Подумала и не нашла никакой роскоши, которую я могла бы себе позволить, но не делаю этого. Кроме спиртных напитков и энергетиков.

0

29

Роскошь - скорее излишество, нежели необходимость.
лично для меня роскошь-это вторая собака, роскошь- это в любую минуту времени иметь возможность обнять любимого и дорогого человека, роскошь- свобода выбора и возможность самой распоряжаться своим временем, роскошь- это всегда делать только то, что хочется и получать от этого удовольствие.

+2

30

Для меня роскошь в редкие отпускные дни валяться овощем на пляже и нифига не делать. Я лучше поеду на экскурсию, посмотрю новые места, послушаю гида.
А вот дома ничего не делать очень люблю и, наоборот, роскошью считаю время, убитое уборкой. Пыль завтра все равно снова появится)

+2

31

Вопрос в какой роскоши я себе отказываю включает в себя как минимум три:

1) что для меня роскошь;
2) чем она отличается от "запретного плода";
3) в какой роскоши я себе отказываю.

Роскошь для меня - это то, что лежит вне плоскости потребления, то есть то, что не купишь за деньги.

Запретный плод - это то, что очень хочется, но нельзя по разным причинам: будь то отсутствующие материальные  ресурсы или здоровье или любой другой "ограничитель".  И эта категория вещей или удовольствий может быть приобретена и потреблена в какой-то момент времени в будущем. Для меня это - категория "радостей", здесь я согласна с Чеширом.

Роскошь, которую я считаю самой роскошной, и от которой часто приходится отказываться по независящим от меня обстоятельствам - время, проведенное вместе с любимым человеком в одной точке пространства.

Надеюсь, что не сильно "отклонилась" от темы этой ветки, с точки зрения ее создателя.

0

32

Недавно  я была с обречённом настроении по поводу длительной никак не проходившей боли. Т.к. я считала, что её причины психологические, а психотерапия не помогла ( возможно, выбор специалиста был не совсем удачным, возможно не так много ещё было предпринято усилий), я решила сама себе устроить сеанс психотерапии. Разложила карты, стала их анализировать. Подошла к своей проблеме с максимальным состраданием и интересом. И прямо почувствовала такое вдохновение, как будто бы приняла помощь от кого-то другого.  И я подумала: и почему я не делала этого раньше?! Роскошь, которую я себе позволяю крайне редко это помощь самой   себе, внимание к самой себе.  Я почувствовала, что мне необходимо быть себе самым близким другом. Я пообещала себе, что буду к себе внимательнее.
   Остальные виды роскоши делятся на то, на что мне реально не хватает денег и на то, чего я боюсь.  К примеру, я хочу профессиональный фотоаппарат с макросъёмкой.  Очень-очень хочу. Но он дорогой и у меня есть более важные жизненные сферы, на которые мне необходимо тратить деньги. Что касается страхов, то к примеру, мне иногда хочется купить себе краски, кисти и попробовать акварель. Но мне страшно лицом к лицу столкнуться с неспособностью рисовать настолько хорошо, насколько мне бы хотелось.  Я привыкла иметь определённый уровень в творчестве, например, тот уровень на котором я пишу. Уровень моих художественных способностей гораздо ниже. И мне страшно столкнуться с самой собой несовершенной.
   Отказывая себе в каких-либо жизненно необходимых вещах мы, осознанно или нет, всегда делаем выбор в пользу чего-то другого.  Моя знакомая, астролог и таролог, время от времени покупает себе новые колоды Таро, совершенствуется в своих навыках.  При этом она очень небогата и экономит.  Недавно она совершенно поразила меня информацией о том, что у неё есть (всего лишь) 5 пар носков и все они одинаковы.  В ответ на моё удивление высказалась, что это же очень экономично, если порвётся один, можно его заменить и носиться таким образом они будут дольше. И тут я поняла, что на эмоциональном уровне такое положение вещей было бы для меня верной катастрофой.  Вот реально, я бы просто не могла нормально жить, если бы у меня было 5 пар носков и все чёрные!:)) Поэтому у меня дома два больших пакета со всяческими разнообразными носками, но зато  на данный момент минимальное количество карт для работы.  Как говорил незабвенный Роман Карцев: "Выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай..." (с).  Я отказалась от некоторой части профессионального роста в пользу эмоций для меня самой от моего внешнего вида.  Никто кроме меня, по большому счёту, мои носки не видит.  Никому они не нужны.  Ни на что в моей жизни они не влияют. Но...они меня радуют. И я выбрала носки:))

+3

33

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

показалось интересным поговорить об этом

совершенно потрясающие темы  иногда получаются у Вас. нет, я не к тому, что все остальные, над которыми Вы заставляете задумываться, отстой. ни в коем случае. они замечательны и интересны; но вот над этой я минут сорок ломала голову.

в итоге получилось, что у меня есть все, что мне нужно. для работы, для отдыха, для любви, в конце концов. то есть нет ни одной вещи, занятия или чего бы то ни было еще, о чем я могла бы сказать: "вот это мне нужно, но у меня этого нет". конечно, есть некоторые вещи, которых мне хочется, например, прокатиться на мотике от Нарвы до Анадыря, но это не нужно и я по крайней мере в ближайшие годы не собираюсь этого делать. может ли это быть роскошью? мне почему то кажется, что нет. или вот мне мое семейство посулило на день рождения подарить гитару, Фэндер Джазмастер. конечно, я ее хотела бы, но не за сто семьдесят тыщ. нафикк, у меня нет столько времени, чтобы на ней хорошо играть (а плохо на таком инструменте играть это фу). нам для "посидеть и песни попеть" вполне хватает моего Орфея. может быть, это роскошь? в общем, иначе как сакраментальным "свобода есть осознанная необходимость", я ответить не могу  ))  я не понимаю, что такое вообще "роскошь" и не могу себе представить ее в своей жизни, по крайней мере в том смысле, который (как мне показалось) Вы хотели исследовать (помимо "что нас по-настоящему радует").

Отредактировано Карабелла (25.12.17 20:29:12)

+3

34

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

Бэллу радует свежая малина.

Поверила!и удивилась))
На данный момент моя роскошь - найти время и способности заняться своими записями,я ведь обещала,...собрать в осмысленный сказ все мои мысли и написать уже наконец.
Взять вкуснейшую рыбину,самое вкусное пивко и спокойно и размеренно заняться разбором этой рыбины, припевая пивко,сидеть и рассуждать,как всё прогнило вокруг,а мы таки Нет!)))
Посидеть и пошить...иголкой с ниткой,что-то изменить в вещи,под себя.
Уехать среди зимы в тепло.Отопление печное.А доверить некому))

0

35

ЛегкоКрылая, статья - не мой текст, кусок из книги. Своим героям автор книги давал имена, но любые совпадения с никами форумчанок случайны.

+2

36

Роскошь № 1 - смотреть документальные фильмы
Роскошь № 2 - научиться говорить о политике
Роскошь № 3 - генеральная уборка
Роскошь № 4 - гончарное дело
Роскошь № 5 - поговорить с кем-нибудь нормальным до утра на кухне, пусть даже напиться в хлам
Роскошь № 6 - плакать

+6

37

Роскошь лечь спать пораньше, засыпать когда хочется
В выходной лечь днем на часик жалко, ломается день да и время кажется потраченным бездарно
В будни лечь раньше - значит обрезать личное время, время на общение, время на быт. Жалко.

+1

38

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

ЛегкоКрылая, статья - не мой текст, кусок из книги. Своим героям автор книги давал имена, но любые совпадения с никами форумчанок случайны.

Я знаю,Ноченька.Пошутила я)а совпадений нет,только созвучие.

Отредактировано ЛегкоКрылая (26.12.17 08:13:49)

0

39

А я вот сейчас дочитываю "Обитель" Прилепина про Соловецкие лагеря и частенько стала ловить себя на мысли,что все,что мы сейчас имеем-это роскошь-мы почти всегда сыты,живем в тепле,не мучаемся от боли и страха,у нас есть все,чтобы в принципе быть счастливыми.Извините,если не в тему

+2

40

Забава Путятична
В тему. Только не все об этом задумываются. И именно Вы, возможно, скажете, в какой подобной роскоши вы отказываете себе http://s3.uploads.ru/t/LuSlq.png

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Помощь психолога » Про роскошь, в которой мы себе отказываем