Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Увлечения » Жить в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья


Жить в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Хюгге — искусство жить счастливо, секреты установления жизни в довольстве. Относительно новое понятие, пришедшее в мир из Дании. Самое близкое ему смысловое слово в русском языке — уют.

http://sa.uploads.ru/t/IECtG.jpg

Казалось бы, поводов для радости у датчан не больше, а то и меньше, чем у других европейцев. Климат в Дании не райский, темнеет рано, цены высокие, налоги астрономические, работать приходится много. Однако у датчан есть то, чего нет у жителей других стран: жизненная философия под названием «хюгге», которая укладывается в несколько немудреных правил.

http://s0.uploads.ru/t/zCu8h.jpg

1. СДЕЛАЙТЕ ДОМ И ОФИС УЮТНЫМИ
Датский дизайн считается минималистичным. В интерьере датчане предпочитают светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. При этом они много внимания уделяют мягкому освещению, часто используют свечи (даже днем), и обожают украшать дома милыми деталями. Свечи, абажуры, мягкие подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда – эти мелочи создают уют и комфорт.

При этом элементы декора не должны быть вычурными или роскошными. Скорее, они должны радовать глаз, оставаясь незаметными. Немаловажны и тактильные ощущения.

Датчане отдают предпочтение натуральным материалам, к которым приятно прикоснуться, – дереву, шерсти, льну, глине. Попробуйте с помощью нехитрых приемов сделать дом и офис местами, куда хочется приходить, и вы сразу почувствуете себя счастливей. На это действительно стоит потратить время и силы.

http://s1.uploads.ru/t/uZVpi.png

2. ПРИГЛАШАЙТЕ ГОСТЕЙ
Общение с друзьями и родными в социальных сетях никогда не заменит реального. Майк Викинг нашел этому факту простое объяснение: «Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги».

Поэтому хюгге в полной мере можно ощутить только в кругу близких людей, с которыми можно расслабиться и побыть собой. Встречаться с ними лучше дома, а не в кафе или ресторане. Чем не повод завести традицию собираться всей семьей на воскресный ужин или приглашать друзей субботним вечером поиграть в настольные игры? Телефоны и другие гаджеты на этот период, конечно, лучше отключать.

3. НАУЧИТЕСЬ ВКУСНО ГОТОВИТЬ
Этот пункт вытекает из предыдущего. Уютные домашние посиделки подразумевают вкусное угощение. И это не размороженная пицца и не суши на заказ. Чтобы ощутить хюгге, нужно научиться печь вкусные пироги с корицей, готовить рагу, пряный глинтвейн и горячий шоколад.

«Высокий уровень потребления мяса, кондитерских изделий и кофе в Дании непосредственно связан с хюгге, – пишет Майк Викинг. – Одно из обязательных его условий – быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости – это хюгге. Выпечка – это хюгге. Кофе и горячий шоколад тоже. А вот морковные палочки – уже не очень».

http://sa.uploads.ru/t/G83no.jpg

4. СТАНЬТЕ АКТИВНЕЙ
Датчане любят вкусно и сытно поесть, но ожирением страдает лишь небольшой процент населения. Секрет заключается в активном образе жизни. И это не изнурительные тренировки в фитнес-клубе. Это движение, которое приносит удовольствие, преимущественно на свежем воздухе. Семейные прогулки по горам, скандинавская ходьба, велосипедные походы.

К слову, на работу большинство датчан предпочитает добираться на велосипеде. Климат в этой стране, как и у нас, не самый для этого благоприятный. Но пробки на дорогах и толкотня в общественном транспорте – это стресс, а велосипед – это хюгге. А все остальное – вопрос правильной экипировки.

5. НОСИТЕ КОМФОРТНУЮ ОДЕЖДУ
К счастью, модные дизайнеры, возможно, сами того не подозревая, еще несколько сезонов тому назад взяли хюгге на вооружение. Кроссовки и лоферы вместо туфель на каблуке, уютные пальто-oversize вместо коротких курток, худи, теплые светеры, мягкие шарфы, длинные кардиганы, широкие брюки и т.д.
http://se.uploads.ru/t/zqhAo.jpg

6. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПРОСТЫМИ РАДОСТЯМИ
Самые лучшие вещи в жизни нам достаются даром. Красота окружающего мира, смех детей, улыбки близких, спокойный вечер дома с любимым человеком или с хорошей книгой – именно эти моменты составляют счастье жизни. И нужно уметь ценить их, а не материальные блага.

«Простота и скромность – главные составляющие хюгге. Разглагольствовать о своих достижениях и сверкать «Ролексом» – значит не только демонстрировать дурной вкус, но и портить хюгге», – пишет автор и продолжает: «В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх – чем в компьютерных, в приготовленной еде – чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для рыночного капитализма, зато полезно для личного счастья».

7. ЗАВЕДИТЕ ХОББИ
Жизнь не может ограничиваться только работой и семейными хлопотами. Очень важно, чтобы у вас было творческое занятие, которое приносит удовольствие, – оригами, вязание, гончарное дело, рисование акварельными красками, составление цветочных композиций. Бонус: пока руки заняты, вы можете побыть наедине со своими мыслями.
http://s5.uploads.ru/t/u4Z36.jpg

8. ПОМНИТЕ О ЧУВСТВЕ МЕРЫ
Хюгге прославляет простые удовольствия. Но это не означает, что не надо себя ограничивать. 10 сладких булочек с корицей – это уже не хюгге, а пищевое расстройство. Ведь даже после пятой ощущение удовольствия теряется. Поэтому датчане выделяют определенное время, чтобы посмаковать то, что им нравится. Например, выходной день. «Сладость запретного плода – неотъемлемая часть ритуала хюгге», – поясняет автор.

http://s1.uploads.ru/t/f462O.jpg

с сайта журнала Психология

А какое Ваше Хюгге????

Делимся, рассказываем и показываем!

+13

2

Хюгге советует
— не гнаться за социальным статусом и карьерой
— уметь довольствоваться простыми вещами
— находить радость в общении с близкими
— сосредоточиться на текущих делах, не загадывая далеко в будущее
— уметь замечать красоту и радоваться ей
— не отказывать себе в удовольствиях
— принимать жизнь такой, какая она есть
— вкусно и обильно есть и пить
— создать в доме атмосферу уюта, покоя, теплоты
— жить в гармонии с природой и собой
— просто и удобно без экстрима одеваться

http://se.uploads.ru/t/jFH5Y.jpg

+13

3

Всё, что мне нравится....

0

4

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

А какое Ваше Хюгге????


Моё Хюгге включает:

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

3. НАУЧИТЕСЬ ВКУСНО ГОТОВИТЬ

Не буду соревноваться с местными кулинарами, но стараюсь готовить вкусно и придерживаться принципов полезности еды. Овощи, суп, блюда из духовки у меня обязательны, сладости присутствуют только как маленький десерт. Люблю, чтобы на столе была большая чаша с фруктами.

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

5. НОСИТЕ КОМФОРТНУЮ ОДЕЖДУ

Да, особенно обувь. Правда, я не придерживаюсь совета носить оверсайз и широкие брюки, как упоминалось выше, мне это не идет. Мне и в узких брюках удобно)) Главное - это удобная и комфортная обувь. Каблуки - ненененене, проходим мимо...

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

4. СТАНЬТЕ АКТИВНЕЙ

Насколько позволяет здоровье, стараюсь двигаться. Многокилометровые лыжные пробежки - не мой стиль)

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

— не отказывать себе в удовольствиях

Да, не могу, и уже не очень хочу отказывать себе в маленьких радостях.

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

— жить в гармонии с природой и собой

Безусловно, да.

Родина хюгге - Дания, страна с высоким уровнем жизни. Высокий уровень жизни выражается не только в том, что ты много зарабатываешь, но и в том, что в стране на твои (допустим, высокие) налоги все хорошо, красиво и чисто организовано. Ты выходишь из дома и не попадаешь в лужу или грязную снежно-соленую жижу своими сапогами хюгге-стайл, тебя не обдувает пыльный ветер и автомобильные газы таковы, что практически оздоравливают воздух. В автобусе ты садишься на бархатное кресло, а о том, что такое давка в час-пик, даже не подозреваешь. Ну и так далее))) Поэтому

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

— не гнаться за социальным статусом и карьерой

В Дании - можно. У нас, наверное, тоже можно, но тогда я не знаю, на какие шиши купить уютный свитер и т.п.)) Или тогда нужно научиться довольствоваться совсем уж малым и дойти до спартанства.

+5

5

lenzz|0011/7a/32/3016-1485690842.jpg написал(а):

— вкусно и обильно есть и пить

Вот этот пункт не про меня. А так в принципе живу уютно и радуюсь жизни.

0

6

Получилось жить в стиле хюгге только уехав из мегаполиса. Вот теперь действительно все так, как выше перечислено было :)

+1

7

Хюгге это хорошшшоооооо

http://s5.uploads.ru/t/j2LV3.jpg

0

8

Примечательно, что нет ни слова о любви. Так и тянет некоторым Крикам дать ссылку на Хюгге.

0

9

Зимой и осенью хогге особенно актуален.

+1

10

Наткнулась на сочетание "Хюгге-окрашивание", кто в курсе что это за зверь?

0

11

Ночь, это тёплые цвета разных "вкусностей": шоколад, кленовый сироп, каштан, ириски тоффи, корица. Интересный цвет блоранж: блонд+оранжевый (ну чтобы не совсем как апельсин  8-) )

+1

12

Какая интересная темка  :cool:
Для меня хюгге начинается с внутреннего равновесия - будет хюгге внутри, значит будет и в окружении тебя  http://s3.uploads.ru/t/h7P6p.png

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Увлечения » Жить в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья