Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Помощь психолога » Между страхом и интересом.


Между страхом и интересом.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хотелось бы с вашей помощью разобраться в ситуации, периодически "всплывающей" в моей жизни.
Когда я начинаю какое-то новое дело (речь о работе, учебе, решении разных бытовых вопросов), первым после принятия решения появляется страх. Боюсь ошибиться, сделать медленно, неправильно, получить отрицательную реакцию на сделанное...
Зато, если разберусь, появится "картинка", вот тут приходит интерес, следом "автопилот", и идет себе по накатанной.
К сожалению, из-за этой своей особенности, многие дела либо вообще не сделала, либо на половине бросила.
Хочу выяснить и понять - что надо сделать, чтобы интерес приходил перед страхом, или вовсе вместо него?

+1

2

у меня все время такая ерунда, не могу начать, а если уж начну, то не могу остановиться, думаю что нужно просто переосилить себя и начать делать...другого выхода пока не вижу!

+1

3

по следам 'пути художника' )

Творческие личности в тупике любят думать, что им придется одним махом изменить всю свою жизнь. Такая масштабность подхода часто бывает губительна. Рассчитывая прыгнуть слишком высоко и завышая себе цену, возрождающийся художник подталкивает самого себя к поражению. Кто сумеет сосредоточиться на первом занятии в художественной школе, если в голове у него предстоящий развод с женой и переезд в другой город? Кому удастся выворачивать стопы в современном танце, когда все время занято поисками новой квартиры, ведь пришло время расстаться с другом, который мешает творчеству!
Творческие люди склонны преувеличивать и переигрывать, и иногда эта склонность оборачивается против нас – мы не решаемся творить в страхе перед собственными представлениями о грядущих повсеместных и разрушительных переменах. Фантазируя, как мы начнем профессионально заниматься искусством, мы так и не добираемся даже до того, чтобы заняться им любительски.
Вместо того чтобы писать положенные три страницы сценария в день, мы предпочитаем ломать голову над тем, что придется переезжать в Голливуд, если наше творение купят. Чего в любом случае не произойдет, потому что, переживая о том, как продать сценарий, мы так его и не написали.
Вместо того чтобы записаться на курсы рисования в местном культурном центре, мы покупаем художественный журнал и напоминаем себе, что наши работы ныне не в моде. А как они могут быть в моде? Ведь их ещё не существует!
Вместо того чтобы освободить угол рядом с кухней и поставить там гончарный круг, мы жалуемся на отсутствие мастерской, хотя воспринять эту жалобу всерьез невозможно, потому что пока мы ничего не создали.
По уши погрузившись в безумные мечты о том, какой будет наша жизнь, когда мы станем по-настоящему творческими людьми, мы не замечаем множества малых возможностей для перемен, на которые несложно решиться уже сегодня. Такое мышление в целом пренебрегает истиной, что искусство – это множество мелких шажков и только несколько крупных прыжков.
Вместо того чтобы сделать один шажок в сторону мечты, мы торопимся к самому краю обрыва, а потом стоим там как вкопанные, дрожа от страха: «Я не могу прыгнуть. Не могу. Не могу…».
Никто вас и не просит прыгать. Все это игра, преувеличение, и место таким переживаниям на страницах наших произведений, на холсте, в глине или на сцене, в любом произведении искусства, каким бы скромным оно ни было.


Мы следуем этой привычке, только чтобы отложить на потом то, что должны делать. Понаблюдайте за собой с недельку и обратите внимание, как вы потакаете озабоченным мыслям о мелочах, чтобы не заниматься делом или хотя бы честно отложить его.
Вы освободили утро, чтобы писать или рисовать, а потом заметили груду грязного белья. «Подумаю пока над тем, что рисовать, и настроюсь, а заодно разложу одежду по стопкам», – говорите вы себе. В действительности вы имеете в виду нечто вроде «Вместо того чтобы рисовать, я ещё немного пострадаю на этот счет». Каким-то таинственным образом стирка белья занимает целое утро.
У большинства творческих личностей, оказавшихся в тупике, выработалась некая зависимость от состояния беспокойства. Мы предпочитаем непрерывную слабую боль и периодические приступы панического страха вместо однообразия ежедневных маленьких и простых шагов в нужном направлении.

+3

4

Ой, Ночь... вот это да... в точности про меня. Ощущение, что Вы меня лет этак двадцать знаете.
Даже с посудой или стиркой именно так и происходит.
Самое забавное, что на работе мне гораздо проще. Руководитель дает задание, его надо выполнить - все. Отвлечения недопустимы.
Вот бы стать самой себе руководителем...

0

5

Regina 123, спасибо за ответ. Вам удачи на этом тернистом пути!☺

+1

6

СНежный сон, это из той книги, о которой вы хорошо отзывались на днях в теме про мотивирующие)
Думаю мы тянем если
- не знаем с чего начать и ждём озарение (когда становится очевидно, что его не будет, то успешно справляемся и без, работая запоем, чтобы нагнать упущенные сроки)
- объем работы кажется невыполнимым и проще забить (как девятикласснику с двойкой в четверти по физике с нуля выучить всю программу с пятого по девятый)
- понимаем, что начав Дело потеряем какие-то свои плюшки (типа 'было бы здорово уйти на новое место работы, но сейчас половинке по пути меня отвозить/привозить, а на другой конец города по новому месту работы она отвозить не сможет, тк сама тогда на свою работу не будет успевать... А на улице зима, то снег то дождь, холодно и противно, может ну его это новое место? Здесь уже и коллектив родной, и начальник понимающий, и денег хоть и мало, но хоть бы в срок, а там кто его знает как окажется... ")

Отредактировано Ночь (23.10.17 22:24:21)

+1

7

Это просто удивительно... я конечно же, читала, только в тот момент не догадалась "примерить" на себя. Надо же, как бывает - ответ лежал так близко, но пока не показали, не видела. Спасибо огромное, Ночь. Понаблюдаю за своими реакциями на обстоятельства - думаю, много любопытного найду.

0

8

Иииииии??

0

9

Воздух Берлина, и добро пожаловать в кружок любителей читать популярную чепуху в пестых обложках!)))

+1

10

Кстати, да. Когда не знаю с чего начать, чаще всего либо бросаю не разбираясь, либо начинаю "кричать караул", если слышит кто-нибудь компетентный, приходит, помогает, об,ясняет. Тогда уже проще, точка опоры есть, могу дальше двигаться. Если пытаются сделать за меня, раньше радовалась и передавала "бразды правления", теперь злюсь, сначала пробую сама, стараюсь до упора, за помощью обращаюсь только если понимаю, что не справляюсь абсолютно.

0

11

Ночь, а почему "чепуху"?

0

12

Ночь
СНежный сон
Ка..ка..ка..ка..караул! http://s6.uploads.ru/t/TraUA.png 
Иии?

0

13

Воздух Берлина, или формулируйте мысли по теме конкретней и более развёрнуто или не флудим

СНежный сон|0011/7a/32/1761-1471694266.png написал(а):

Ночь, а почему "чепуху"?

Нам сейчас расскажут, что все это очевидные вещи, их все знают без статей и книг, а книги - надувательство и голимая попытка заработать на любителях подобных серий, в которых печатают только набившие оскомину банальности и тонны воды
Зы: да-да, мы в курсе и даже в целом с этим согласны, но нам все равно нравится)

+2

14

Ночь, да пожалуйста, пусть рассказывают, надо же людям показать себя "знатоками" в этой области.
Для меня книги часто становятся руководством к действию, ведь это самый простой и прямой путь получения информации, если нет рядом того, с кого этот самый пример взять можно.
А касательно воды и банальностей - может, и есть, ну и ладно. Заодно "зерна от плевел" отделять научусь.

0

15

Воздух Берлина, мне междометия непонятны, я ими беседовать не умею, уж извините.

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Помощь психолога » Между страхом и интересом.