У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Малая проза » Культурный обмен


Культурный обмен

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

[float=left]http://s0.uploads.ru/t/LHXgw.jpg[/float]
Сразу выделила её среди пёстрых и многонациональных посетителей магазина. Невысокая растафари, в ярко-оранжевых льняных шортах по колено и зеленой футболке. Старше видимого возраста. Об этом говорили плавность движений и отсутствие юношеской нервозности и неуверенности. Даже волосы, сплетенные в дреды самых смелых оттенков, не перебивали общего впечатления. Единственная деталь казалась лишней. Она звала меня своей несуразной яркостью, кичливостью - розовый блокнот "Hello Kitty" с такой же ручкой висел на шнурке на шее.

"Наверное, такой и должна быть урбанистическая Мадонна, - думала я, неспешно расселяя новых гостей по полкам, - в рюкзаке - планшет для скорейшей связи с богом, в кармане - плеер..."

Задохнулась от неожиданности. Кто-то, по-хозяйски, ощутимо и властно, коснулся моего плеча. Не любила, когда подходили сзади. Глаза метнулись вверх, к выпуклому всевидящему зеркалу, - мне подмигнула искаженная линзой Мадонна. Сейчас она выглядела комично: вытянутое тело и большая всклокоченная голова - прямо персонаж Марвелл. Даже вырви-глаз блокнот на шнурке оказался в тему. Рядом со мной: головастой и очкастой, она смотрелась вечным ребенком.

Гостья неспешно и довольно кивнула отражению, словно в распоряжении её была вечность, и отточенным движением протянула мне блокнот.

"Hi! Would you please help me? I'm looking for some stuff of art."/ Привет! Вы можете мне помочь? Я ищу книги по искусству.

Вчиталась в старательно выведенные печатные буквы. Перевела взгляд на клиентку. Неожиданно подумалось, почему Урбанистическая Мадонна не пользуется телефоном или планшетом, чтобы донести свою мысль. Ведь у нее наверняка должно быть полно в карманах всяких гаджетов.
"What kind of art are you interested in? A country, a century, an artist?"/ Каким искусством вы интересуетесь? Страна, век, художник?
От непривычки и странного волнения писалось медленно. Буквы нервно скакали и не желали укладываться в линейки. С удивлением смотрела на свои каракули, передавая блокнот: а я ведь даже забыла, когда в последний раз держала ручку.

"The USA, the 20th century please"/ ХХ века, Соединённых Штатов Америки, пожалуйста.

Почувствовала себя утопающей: ровным счётом ничего не знала об американском искусстве ни ХХ, ни какого-либо ещё века. Ни событий, ни имён, ни знаковых дат страны, в которой жила и работала, которой восхищалась. Пришло на память, что статую Свободы американцам подарили французы к столетнему юбилею американской революции. Но это было в XIX веке!
Обернулась в поиске "искусствоведов". Все заняты. Возможность прогуляться с этой привлекательной загадочной девушкой по магазину дразнила эстетическим удовольствием: в её движениях была грация и лёгкость, воспетая древними мастерами живописи. И я уступила.

Разглядывая Мадонну тайком, про себя отметила полное отсутствие наушников: их не было на шее, они не торчали призывно из карманов, не были игрушкой в длинных пальцах. За четверть часа проведенного рядом привыкла к ядовитому блокноту, и нашим почеркам. Мои буквы стали ровнее ложиться на бумагу, подбадриваемые её улыбкой. И казалось, блокнот вот-вот закончится, исписанный историей одной покупки. Мадонна "красочно" иллюстрировала свои запросы жестами. Я искренне хмурилась и пыталась их понять. Хотелось, чтобы мы ещё долго бродили среди стеллажей в шумном мимическом молчании, нарушаемом скольжением ручки по бумаге и шелестом страниц.

Тонкими пальцами она проводила по корешкам некоторых книг, чётко очерченные губы беззвучно проговаривали названия. Было досадно, что я не смогу услышать её голоса. А потом, мне виделось, что иногда она обращается ко мне. И когда она шевелила губами, чтобы "произнести" очередное название, я в воображении нагло подставляла нужные мне слова, разыгрывая целые сцены.

Наконец, нашли нужный фолиант.
Она присела за стеклянный столик с кривыми паучьими бронзовыми ножками и углубилась в чтение. А я вернулась к работе. Кружа по магазину то и дело беспокойно смотрела в её сторону и страшилась, что место окажется пустым. Или на нём расплывётся какой-нибудь прыщавый подросток с излишним весом и комиксами.

Это был телефонный звонок. Затем смех - хрипловатый, восходящий, заражающий, будоражащий любопытство. И я вынырнула из-за стеллажа, надеясь успеть до смотрительницы- мегеры мисс Джеймс: громкие разговоры в книжном - непозволительная роскошь.
- Разумеется, нашла! - родной русский звенел в голове.
Слышала его впервые за три месяца: оказалась единственной русскоговорящей в городке и его округе. Зато европейцев на этой части побережья было не протолкнуться.
- Обслуживание - супер. Почему не сказал, что в этих магазинах жить можно?!
Остановилась как вкопанная - на расстоянии вытянутой руки, за стеной из английской поэзии сидела моя Мадонна. Я вслушалась в мелодику голоса. Впитывала его интонации. Наслаждалась родными звуками в индивидуальной интерпретации и слегка развязной манере этой партизанки.
- Боялись меня потерять? - продолжала паясничать землячка. - Возможно. Здесь такой очаровательный персона...
Она все говорила и говорила, жадно, без остановок, взахлеб, с маленькими паузами, как пьющий воду человек, мучимый жаждой.
В нерешительности сделала шаг из тени на встречу.
- И мы... - разговор прервался.
На том конце, возможно, через километры, океаны и восемь часов лёту повисла тишина. Мадонна разочарованно прослушала металлический голос о балансе. Заметила меня. Несколько секунд мы смотрели друг на друга. Молча.
Вместе с рассеянной улыбкой написала:
"Could you be so kind... "/ Не будете ли вы так добры...
Не дала ей закончить, выхватила блокнот и размашистым почерком вывела:
"КОНЕЧНО".

PS. У неё ужасное произношение :)

Отредактировано Sonja Gatto (21.06.17 23:14:47)

+9

2

Мне понравилось)))

0

3

Елена Салтовская, спасибо))

0

4

Очень миленько)

0

5

Спасибо автору! Понравилось!)

0

6

Соня чудесная  )  и ее персонажи тоже  )
   http://s3.uploads.ru/t/6r3up.png

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Малая проза » Культурный обмен