Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » нужно ли ставить себе цели в жизни


нужно ли ставить себе цели в жизни

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

то есть, я негласно уже перешла к утверждению - да, цели себе ставить необходимо. без цели жизни нет :)

0

22

Свобода по Марксу - это осознанная необходимость ( т.е. апприори не свобода) .. По Вашему что?

0

23

мне понравилось вот это определение (ниже) и с ним я, пожалуй, согласна.
"Суть в следующем: человек не может быть полностью свободен, его всегда ограничивают общество, устои, приличия, собственные страхи и т. д. и т. п. . Теоретически он может взять и сделать все, что лежит в рамках его физических и умственных возможностей, но разумный человек осознает необходимость тех или иных действий или неразумность и даже гибельность других, как, например, броситься под поезд, или есть живых кошек. Таким образом, если отбросить все возможности, осознанные им, как недопустимые варианты, все, что остается, и есть реальная свобода данного человека. В мире мыслей несколько иначе, но там впрочем тоже действуют свои ограничения - человек не может помыслить то, о чем он не имеет хоть малейших представлений."

+3

24

Адвокат|undefined написал(а):

Цель жить счастливо - очень абстрактна как то, ну и не цель это, а скорее эмоция.

Здесь не соглашусь с Вами. Думаю, что это может быть вполне конкретной целью, и не одной...
Что нужно, чтобы жить счастливо? Установить контакт с самим собой, чтобы понимать (или хотя бы догадываться), чего ты на самом деле хочешь, какие решения и выборы приблизят тебя к счастью, а какие отдалят. Если не родился с умением слышать самого себя - это само по себе задачка не из лёгких. Уметь принимать именно такие решения, которые тебе по-настоящему нравятся, - а не те, которые по умолчанию считаются более "правильными" или "престижными", т.е. иметь стойкость перед лицом стереотипов, общественного мнения, давления близких или не близких...
Это навскидку, конечно, ситуации разные бывают, но вот уже клубок вполне себе конкретных и не таких уж простых в достижении целей получается ))

+1

25

Адвокат

Высокоорганизованным личностям, к которым вы по всей видимости относитесь,  без планов никак, раздолбаям вроде меня попытки  планирования в итоге боком выходят -  "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах."  Закон сохранения энтропии Вселенной в действии - кому-то мегапорядок, кому-то непредсказуемость хаоса)
Я иногда устаю от хаоса, так же как вы устаете от целей и задач, но натуру не перешибёшь.

0

26

Адвокат, по-моему, Вы просто очень,очень, очень, очень устали.... :-(
И ещё: будучи человеком умным, Вы понимаете, что Ваши цели и способы их реализации - не Ваши, а навязаны Вам извне. И если раньше по юности-молодости получалось от этого понимания отмахиваться, задвигать его подальше, "выключать", то сейчас ВЫ слишком уже умная и опытная женщина, чтобы отмахиваться от этого.

Про цели Я Вас понимаю. У меня было примерно так же... не так категорично и не так экстремально (детей я просто рожала, не по знакам зодиака, но запланированно и, кстати, считаю, что это правильно... вернее удобнее, чем "по залёту") - универ, замуж, дети, работа, всё вовремя и всё "как надо". С чем-то в этой схеме я согласна и оно для меня сработало, с чем-то нет, о чём-то жалею. В данный моментс воей жизни пытаюсь освоить то искусство, о котором пишет Ахматова в своих стихах, и это лучше для меня сейчас - прожить один день спокойно и счастливо, прогуляться вечером и не брать с собой тревогу в ночные сны.. Я считаю, что т.к. жизнь очень изменича-переменчива, то и нам не надо быть зацикленными - надо быть как сама жизнь. Где-то упёртыми и сторого приделрижватьсяцелей и планировать, а где-то просто плыть по течению и получать от этого максимум возможного удовольствия или хотя бы покоя.

Я думаю, Вам нужен отдых. Перезагрузка.

Но вот что важно сделать сейчас, имхо, так это отстать от своего ребёнка. Который вырос. И не загонять его в то же стойло, в котором прожили всю жизнь Вы, если сейчас Вы чувствуете, что что-то не так с этим... что это, возможно, неправильно... Может, сказать ему, мол, сын, жизнь твоя и ты сам решаешь как тебе лучше и что тебе надо?....
С другой стороны, если человек привык вот так и ему на темя не давит, что папа с мамой смотрят на него как на бизнес-проект, в который вложены большие инвестиции (время, деньги на учёбу и т.д.) и который теперь должен, наконец, начать приносить дивиденты (правильный брак с правильной девочкой, вступление в права в семейном бизнесе, правильные внуки) и ему это подходит, ты попытка "выпустить на свободу" т.е. выгнать насильно из стойла может опрокинуть человека на спину, стоить ему здоровья... Дилемма, однако....  :dontknow:

+4

27

Адвокат|undefined написал(а):

Всегда считала, что каждый нормальный человек должен ставить себе цели в жизни и их добиваться. Жизнь без цели делает из человека растение. Только последнее время, какая-то усталость от гонки за целями и достижение уже не приносит радости, ну в лучшем случае удовлетворение, но не надолго и в худшем раздражение, а вот не достижение цели ведет почти к депрессии. Попалась на днях интересная статья какого-то западного психолога, что как раз постоянные постановки целей и ведут к депрессии и загоняют человека в невроз, а жить нужно просто одним днем, ну или маленьким целями, никакого глобального стратегического планирования быть не должно. Задумалась. А может и правда как у Ахматовой:
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
День прошел и ладно, спокойнее, все размеренно ну и так далее.
Так вот стало интересно ставите ли Вы себе цели в жизни, добиваетесь ли их. Если да, то цели рабочие, бытовые, саморазвития, ну или личных отношений (если это вообще возможно) и продумываете ли тактику их достижения или идете к цели спонтанно, интуитивно? Или живете одним днем и ничего не планируете, а там как выйдет, но при этом спокойны и чувствуете себя нормально. И вообще нормально жить без цели?

Желание жить спокойно тоже похоже на цель ;-)
Мне кажется, все индивидуально, как обычно.
Здорово, когда цели точные, органичные ставящему их. Можно задаться целью провести день спокойно, погулять, а можно запланировать открытие нового филиала своей фирмы в определённый срок. Постановка цели подразумевает достижение результата. Если результат и путь к нему удовлетворяет, цель здоровая. Если нет, это не цель, а путь к надрыву.

Отредактировано In (15.03.17 10:36:38)

+3

28

W.Light|0011/7a/32/4605-1487501343.jpg написал(а):

я всегда могла лучше разобраться с задачей, рассказывая/объясняя её условия кому-либо. Спасибо, Адвокат, за эту тему)))
цели нужны. причем, все три категории. Видимо, это сродни переходу с одного уровня на другой в компьютерной игре. Просто на некоторых уровнях миссия очевидна, а на других ее еще нужно найти.
не исключаю, что меня вновь слегка унесло от темы :)


эти слова отозвались особенно,
а к теме даже приблизились, мне кажется (проговорили-таки вслух))

+2

29

я всегда ставила перед собой какие-то цели, но далеко не всегда всё получалось. бывало, всё так менялось, что цели становились противоположными первоначальным. но они всегда были. иначе жить не получалось. если не удавалась достигнуть какую-либо цель, то всегда появлялась другая.
не представляю свою жизнь бесцельной.

0

30

Цели необходимы. Это двигатель жизни. Жизнь не может быть полноценной без смысла существования. Жрать, спать, срать и заниматься сексом - не является  смыслом.

+1

31

Эффект бабочки|0011/7a/32/2384-1441281601.gif написал(а):

С другой стороны, если человек привык вот так и ему на темя не давит, что папа с мамой смотрят на него как на бизнес-проект, в который вложены большие инвестиции (время, деньги на учёбу и т.д.) и который теперь должен, наконец, начать приносить дивиденты (правильный брак с правильной девочкой, вступление в права в семейном бизнесе, правильные внуки) и ему это подходит, ты попытка "выпустить на свободу" т.е. выгнать насильно из стойла может опрокинуть человека на спину, стоить ему здоровья... Дилемма, однако....

Вот никогда об этом не задумывалась, казалось очень естественным и нормальным, спасибо за мысль, подумаю...Но с другой стороны со своей жизнью проще поэкспериментировать с жизнью детей сложнее...Как в фильме "Приключения барона Мюнхаузена": "И когда в семье фон Дуттен родилась девочка, я в свое время родился не только мальчиком, но женихом"., и что самое удивительное это происходит из века в век и из поколения в поколение, ну и процентов 90 не бунтует, а живет именно так, а такие как Мюнхаузен идиотами считаются. Короче все уже было: "Все гадости и подлости человек уже совершил, и теперь только их повторяет.."
Интересно у Эдуарда VIII, наследника английского престола ради Уоллис Симпсон как сил хватило даже от престола отказаться? Кстати поступок до сих пор считается крайне экспрессивным и обществом ( во всяком случае в Великобритании) не поддерживается. По последней статистике (если не ошибаюсь 2000 год) потенциального монарха в его выборе поддержали не более 9 процентов подданынх империи.

0

32

Адвокат|undefined написал(а):

Интересно у Эдуарда VIII, наследника английского престола ради Уоллис Симпсон как сил хватило даже от престола отказаться? Кстати поступок до сих пор считается крайне экспрессивным и обществом ( во всяком случае в Великобритании) не поддерживается. По последней статистике (если не ошибаюсь 2000 год) потенциального монарха в его выборе поддержали не более 9 процентов подданынх империи.

Коненчно: он же выбрал чувства, а не священный долг. По монаршим меркам он предал свою нацию, свой народ и спустил в унитаз священое право на трон.  Звучит ужасно романтично, правда? ;-) Но с этим товарисЧем тоже не всё так однозначно, красиво  и просто: отказавшись от трона и поливая всю свою семейку из-за границы, куда его попросили удалицца вместе с любимой женщиной, товарисЧ настойчиво требовал (и получал!) деньги на своё содержание от королевской семьи. Семья платила - ну не могли же они допустить, чтобы корль, пусть и бывший и сбившийся с пути, нищебродил по Европе, а работать или как-то себя вместе с любимой женщиной обеспечивать сей товарисч не собирался. А кто содержит королевскую семью? Правильно - народ. ....  Так же я читала, что есть сведения о том, что во время войны милая пара была знакома с Гитлером и даже передвала нацисткой Германии какие-то сведения, которые так или иначе долетали до Эдуарда из Британии.

Ну это так... не совсем по теме, но всё же... Цель-то у него была - жить с любимой женщиной - но чё-то после её достижения он как-то начал косячить и всю жизнь провел в обидках на всю семейку.

Отредактировано Эффект бабочки (15.03.17 22:54:27)

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » нужно ли ставить себе цели в жизни