У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Вирджиния Вулф "Мыслить и жить - два полярно противоположных занятия"


Вирджиния Вулф "Мыслить и жить - два полярно противоположных занятия"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Я заработала первой рецензией один фунт десять шиллингов и шесть пенсов
и на эти деньги купила персидского кота. А потом меня разобрало честолюбие:
кот это, конечно, очень хорошо. Но кота мне мало. Я хочу автомобиль.
Вот так я и стала романисткой.

Вирджиния Вулф

Одиннадцатичасовой мартовский день на юго-востоке Англии почти никогда не может похвастаться хорошей погодой - постоянно задувают ветра, готовые ворваться вам под пальто, а может быть, проникнуть и в саму душу. То и дело идет дождь, а солнце - нечастый и очень желанный компаньон. Такой день трудно назвать подходящим для походов куда-то или для игры в брижд на летней веранде. Лучшим времяпрепровождением для вас стала бы чашечка любимого чая с двумя ложками коньяка или бренди и камин с пушистой собакой под боком. Этот день не подходит решительно ни для каких прогулок, разве что… разве что вам не пришло в голову утопиться. Под вашим домом протекает быстрая неглубокая река. Она набирает достаточную для самоубийства глубину только в своей середине. Вы знаете, что прежде, чем добрести до подходящего места, вам придется ступать почти по ледяной воде, но все равно натягиваете чулки и надеваете любимые туфли. Пожалуй, ваш выбор самый правильный…

Водная гладь манит вас поддельным спокойствием и тишиной, скоро вы сольетесь и станете столь же умиротворенны, а видения, что на протяжении долгих лет мучили вас, наконец отступят. Первые соприкосновения с водой обжигают, но вы продолжаете упорно идти вперед, подспудно набирая камни в карманы пальто. Башмаки уже полны воды, и вы раздумываете, почему не скинули их на берегу. Вы убеждаете себя, что ничего не чувствуете, но, на самом деле ваше тело трепещет - вас ждет избавление и встреча чем-то новым, совершенно неизведанным. И это не выпускной бал в школе или первый секс, сама смерть поджидает вас вон за тем большим камнем, что омывают постоянно стремящиеся куда-то воды реки. Вы сжимаете кулаки и втягиваете в себя поглубже холодный и тяжелый воздух. Дышать приятно и одновременно трудно, будто легкие и в самом деле знают, что это их последние вздохи.

Подойдя почти к середине, вы уже почти не чувствуете ног. Пока вы идете, то уговариваете себя, что осталось совсем чуть-чуть, и мучения оставят нас навсегда. И вот вам остается сделать последний шаг. И вы его делаете, делаете незамедлительно, будто только к этому и шли, будто вам напевала об этом у вашей колыбели мама, когда вы еще не умели стоять на ногах. Пелена туманит разум и глаза, поток воды обнимает вас и пытается нести прочь от места вашей предстоящей кончины, но ему что-то мешает - камни, что так некрасиво оттопыривали карманы  дорогого пальто. Последний вздох, но вместо него в легкие врывается вода, в своем стремлении - заполнить все и вся, заполнить все, до чего только доберется - она неумолима. Вот и все. Вы выдохнули и больше не можете вздохнуть. Все-все. Спи, покойся, теперь уже ничто не нарушит тишину, которая окружала тебя так редко. Так ушла из жизни великая Вирджиния Вулф.

Сейчас признаком хорошего тона стало описывать истории успеха. Герой - все равно живой или выдуманный - шествует от одной сияющей вершины к другой, иногда впадая в неприятное, но быстро проходящее отчаяние, слегка оступаясь, но все равно двигаясь к некоей великой цели. Потом, конечно, открывает бизнес-курсы и начинает учить других тому, как добиться успеха. Ну или в крайнем случае пишет об этом книгу.

Книг наша героиня написала много. Успеха добилась ошеломляющего - владела прибыльным издательством, которое они с мужем организовали с нуля. Известность тоже наличествовала - как же, ведущая фигура модернистской литературы, одна из лучших романисток первой половины ХХ века, передовая писательница, новатор английского языка.

Ранняя смерть матери. Попытки самоубийства. Депрессия отца. Смерть старшей сестры. Странный брак - скорее сотрудничество, чем любовный союз. Головные боли. Голоса. Она слышит голоса. Она десятки раз переписывает собственные романы в попытке добиться совершенства. И Вита, великолепная Вита Сэквилл-Уэст - ее едва ли не единственная и настоящая страсть. Для Виты Вирджиния тоже страсть, но, увы, не единственная. Вторая мировая, бомбардировка Лондона. Их с мужем дом разрушен, библиотека сгорела.

28 марта 1941 года она  садится за стол и пишет:
“Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново. И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться. Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим….” И это конец.

http://s6.uploads.ru/t/OYvko.jpg
Вирджиния Вулф

А начиналось все 25 января 1882 года, когда в семье сэра Лесли Стефенса и леди Джулии Дакворт родилось дочь, их третий общий ребенок.
Ее отец был потомственным аристократом, писателем, литературным критиком, мать - блистательной светской львицей. Дом - своего рода литературный салон с огромной библиотекой. Вирджинии было тринадцать, когда ночью, в этой самой отцовской библиотеке двое подвыпивших кузенов, гостивших в доме, попытались ее изнасиловать. Их спугнули прибежавшие на крик слуги. Родители отослали кузенов прочь из дома, а Вирджинию отругали за проявленную неосторожность и запретили кому-либо рассказывать о досадном инциденте, бросавшем тень на честь семьи. Физически она не пострадала, но вот ее душевному здоровью был нанесен серьезный ущерб.
Вскоре умирает ее мать, у отца начинается затяжная депрессия, а Вирджиния впервые пытается покончить с собой - к счастью, неудачно. Братья поступают в университет, в 1904-м умирает отец, и Вирджиния с сестрой переезжают в другой район Лондона - Блумсбери. И начинается сплав творчества и жизни - литературный салон, ставший впоследствии знаменитым, сотрудничество с литературным приложением “Таймс”, кружок единомышленников, среди которых появляется писатель и критик Леонард Вулф, за которого она в 1912-м выходит замуж.

http://sh.uploads.ru/t/To0dx.jpg
Вирджиния и Леонард Вулф

Брак оказался странным - Вирджиния практически не переносила физического контакта с другими людьми, все равно, мужчинами ли, женщинами. После вялого медового месяца супруги договариваются о свободных отношениях, но при этом становятся друг для друга образцом взаимоуважения и эмоциональной поддержки.
Они основывают издательство “Хогарт Пресс” (существующее и поныне) и всерьез работают, да так, что через некоторое время издательство становится весьма прибыльным. Вирджиния занимается переводами, издает в Англии русских классиков - Толстого, Тургенева, Аксакова и пишет свою первую книгу “По морю прочь”, сваливается с нервным срывом, совершает очередную попытку самоубийства и затем два года лечится.
Вирджиния и в обычной жизни производила впечатление человека не от мира сего, а во время обострений она слышит голоса и галлюцинирует, громко, долго и бессвязно говорит.
Леонард не оставляет ее - на его плечи ложится лечение, поддержка, забота, создание идеальных условий для творчества.

...С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чём я только могла мечтать. Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь. Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать. И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал — за всё счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты...

Он и спасал, пока мог. Говорят, что без Леонарда Вирджиния Вулф вряд ли состоялась бы как писательница, а писала она много и плодотворно. Помимо книг известны ее эссе, критические работы и бесчисленные письма - в том числе и к женщинам. И к Вите Сэквилл-Уэст, блистательной английской аристократке, писательнице, поэтессе, садоводу, безумно страстной и темпераментной женщине. Только такая, пожалуй, и могла разбудить дремавшую в Вулф сексуальность, пусть и ненадолго.

Многие исследователи утверждают, что их связь была исключительно дружеской и платонической, но в это с трудом верится после их писем друг другу, после признания Виты в письме к мужу: “Я действительно спала с ней (дважды), но это все. Теперь ты знаешь обо всем и, надеюсь, я тебя не шокировала” и конечно же после того, как Вирджиния написала “Орландо” - посвященную Вите книгу о ней же самой. Очень странно написанная книга о бессмертном герое, скорее эфемерном образе, чем человеке, мужчине, разочаровавшемся в политике, поэзии и любви, однажды утром проснувшемся женщиной и в этом облике постепенно вписавшемся в ХХ век и обретшим - или обревшей? - себя в замужестве, материнстве и писательстве. Надо заметить, правда, что новоявленный муж Орландо тут же уплыл огибать мыс Горн (такое у него было любимое занятие), рожденный ею сын больше в книге не появлялся, а литературную премию героиня получила за поэму, которую начала писать 300 лет назад, еще в начале книги.
http://s6.uploads.ru/t/QJKTn.jpg
Обложка издания 1928 года
Удивительным образом, рождение “Орландо” оказалось задокументировано - 5 октября 1927 года Вулф записала в своем дневнике: “И внезапно обычный волнующий замысел проник в мой разум: описание жизни, начинающейся в году 1500-м и длящейся по сей день, его зовут Орландо, и это Вита; только со сменой пола с одного на другой”. 

Бред, правда? И это еще самая легкая для восприятия книга Вулф. Ее работы вообще очень сложно внятно пересказать, это литература настроения, недоговоренности, полутонов, это отражение внутреннего мира и восприятия писательницы - их нужно читать, если есть желание. А может, и не нужно - история литературного успеха не всегда идет рука об руку с успехом жизненным.

Найджел Николсон, сын Виты писал: “То, что Вита значила для Вирджини, полностью нашло свое выражение в “Орландо”, самом длинном и самом очаровательном любовном письме во всей литературе. Она исследует Виту, она проводит ее сквозь века, перебрасывает ее из одного пола в другой, играет с ней, облачает ее в меха, кружева и изумруды, дразнит ее, флиртует с ней, набрасывает на нее вуаль загадочности”. 

http://sh.uploads.ru/t/Q1xrt.jpg
Вирджиния Вулф и Вита Сэквилл-Уэст

Дальше были книги “Волны”, “Флаш” - удивительная история жизни английской поэтессы Элизабет Браунинг, написанная от имени ее собаки, спаниэля Флаша, “Годы”, “Между актов”. Смерть любимого племянника, война, разрушенный дом, страх за мужа-еврея на фоне начинающейся мировой войны.

Наследница богатого рода, талантливая писательница, добившаяся успеха и признания. Одинокая пятидесятидевятилетняя женщина, которая осознает, что больна и боится утратить собственную личность. Она набивает карманы пальто камнями и входит в реку Уз неподалеку от своего дома в Сассексе. Словно постаревшая шекспировская Офелия.  На этот раз попытка будет удачной.

http://s0.uploads.ru/t/m2zMQ.jpg

“...Всё ушло. Всё оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы. V.”

http://s8.uploads.ru/t/K62YX.jpg
Под этим деревом покоится прах Вирджинии Вулф.
“Смерть этот враг. Непобежденный, непокоренный, на тебя я кинусь, о Смерть!
Волны разбились о берег”

Авторы: Dirty pink & Gray

Данная статья предназначена только для ознакомительных целей.
Все права на материал принадлежат тематическому форуму ВМЕСТЕ
Любое копирование и распространение на других интернет площадках,
только с разрешения администрации форума, либо авторов статьи.

Отредактировано Вместе (04.03.17 22:33:37)

+12

2

Спасибо огромное за статью! Приятный сюрприз с утра)))
Вирджиния Вульф интересная личность. Немного сумасшедшая, но возможно именно ее неустойчивая психика помогла написать Орландо.

+1

3

Замечательная статья, спасибо за этот кусочек идиллии с прекрасным текстом. Чтоб сотворить что-то прекрасное и великое,  именно   пошатнувшаяся психика была в помощь всем гениям.

+1

4

Вместе
спасибо вам большое)

+1

5

Оччень эффектное начало! Захватывает, как хороший роман, ощущается прямо физически!!

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Вирджиния Вулф "Мыслить и жить - два полярно противоположных занятия"