888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Сборная статья по защите от манипуляций
(дополнены моими авторскими комментариями)

Признаки манипуляции на ранних этапах:

Манипуляторы ловко внушают чувство вины, шантажируют, угрожают.
Чувство вины преследовало постоянно: что ни произойди, по итогу все мысли были о том, что я могла бы сделать/сказать что-то иначе, и что всё полетело к чертям из-за того, что я не сказала/сделала что-то иначе. Важно различать вина ли это за что-то конкретное или постоянное самобичевание.
Шантаж.
Пример: я хотела выяснить, что она имела в виду:  «если ты ещё хоть слово скажешь в этом направлении, то я разворачиваюсь и ухожу».
Угрозы.
Пример: « Мои друзья считают, что нам не стоит встречаться и вообще они хотят тебя побить и я с ними согласна».

Вы выполняете их пожелания или приказы в ущерб себе, будто лишившись воли.
Пример: я отмечала про себя постепенно, что у меня всё меньше времени на себя и хобби, что я вся в приготовлениях к её приходу, в покупках чего-то для неё или ради неё, что я почти на автомате соглашаюсь с её предложениями, хотя на самом деле не хочу куда-то идти, что-то делать, но не озвучиваю этого, иду на поводу.

Способы защиты

Помните о своих неотъемлемых правах

Вы имеете право на уважение со стороны других.

Пример: я совсем не чувствовала, что она меня уважает как личность. Было какое-то подспудное ощущение, что я для неё развлечение, игрушка, что скажи я что-то поперёк, она сразу же меня выкинет.

Вы имеете право выражать свои чувства, мнения и желания.

Пример работы этого механизма и пример "от противного": хоть она в открытую не запрещала мне ничего, я как-то полу-боялась высказываться слишком резко или высказывать несогласие/недовольство, чтобы не провоцировать конфликт. Только я начинаю говорить о своих чувствах, как она их сразу высмеивает/иронизирует и, следовательно обесценивает (если они позитивные), при этом не выражая в ответ ничего, либо закрывает тему/начинает раздражаться и атакует меня (если они негативные). Желания мои учитывались и спрашивались в первые недели две ( куда пойдём, что смотреть будем), потом всё сконцентрировалось на её приоритетах. Точнее, я задвинула свои ради неё, думая, что тем самым докажу ей серьёзность моих чувств и она расслабится уже и начнёт доверять и открываться. Только вместо доверия и открытости я получала сарказм и насмешки.

Вы имеете право устанавливать свои приоритеты.

Пример: не позволяйте ставить  Вам условия и шантажировать Вас при выборе не в пользу пассии (встреча с семьёй или подругами).

Вы имеете право говорить «нет», не чувствуя себя виноватой.

Пример:не бойтесь. что, если откажете, то вообще больше ничего не будет и от Вас уйдут, разочаровавшись.

Вы имеете право выражать свои взгляды, отличающиеся от взглядов других.

Пример: отслеживайте, если идёт  неосознанное или подсознательное  подавление свободы слова и самовыражения.

Вы имеете право защищать себя от физических, моральных и эмоциональных угроз.

Пример: "шутливые" заворачивания рук за спину, таскания за шею по гравию в длинной юбке на каблуках, маленькие намёки на возможное дальнейшее такое поведение.

Отвлечение внимания  при попытке разобрать конфликтную ситуацию:  «вместо обсуждения отпуска и других тем, говорим об этом».

Это — границы Вашего личного пространства. Конечно, манипуляторы, грубо нарушающие Ваши границы, не уважают и не признают этих прав. Но только Вы сами, и никто другой, ответственны за свою жизнь.

Отредактировано Коновченко Люда (02.03.17 16:20:56)