Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » Для чего люди перечитывают книги по несколько раз?


Для чего люди перечитывают книги по несколько раз?

Сообщений 41 страница 60 из 64

41

Перечитывают, когда вещь затронула эмоционально, и хочется снова испытать эти ощущения от прочитанного. Правда, иногда, при повторном прочтении открываются новые смыслы и новое видение. Спустя какое-то время произведение воспринимается иначе. Но все же любимые книжки перечитывают из удовольствия. Однажды у меня случилось даже так, что закончив книгу на  последней странице я тут же раскрыла ее на первой и еще раз проглотила залпом :rolleyes:

0

42

Я перечитываю книгу, когда уже порядком времени прошло, я её подзабыла и хочется вспомнить и второй раз причём мне больше нравится читать, потому что уже обращаешь большее внимание на детали, знаешь сюжет и не гонишь коней, а вдумчивей читаешь

0

43

Nylka, полностью согласна с Вами. У меня есть три произведения, уже зачитанные до дыр. Эти книги, бедненькие, наверное, уже плачут от меня. Но всё равно тянет, как к старым знакомым.Особенно, когда всё хреново.Как со старыми друзьями увидеться. И даже фильмы по этим книгам пересматриваю регулярно.

0

44

Для меня высшая оценка книги, когда только что прочитав хочется начать читать ее снова. Когда я читаю в первый раз, то в основном слежу за сюжетом и часто пропускаю удовольствие от самого текста, от прелести словосочетаний. Желание узнать, а что же случится с героями заставляет торопиться, проглатывать страницы, а добравшись до последней страницы, понимаешь, что этого тебе мало. И тогда я начинаю читать снова - медленно, не торопясь, как бы проживать жизнь героев вместе с ними.

+3

45

Раньше практически наизусть помнила много текстов, книг, анекдотов и т. п., Потом захотелось "не помнить" всего этого, иметь свежий взгляд, я перестроилась, многие книги, фильмы и прочее стали для меня "новыми". В любом случае, в разные периоды жизни, в разном состоянии я по-разному воспринимаю произведения литературы и др., затем и могу их открывать (во всех смыслах) заново. Как-то в ветке с вопросами и ответами я спрашивала о пересматриваемой книге и не всем пришла в голову идея о том, что можно именно пересматривать книгу (свой взгляд на неё, происходящее в ней).

0

46

Просто нравится.

0

47

Я,во-первых, читаю поо диагонали,и многие вещи упускаю,
во-вторых,очень часто хочется перечитать книгу,связанную - с тем,что читаешь сейчас или с жизненной ситуацией.или кто-то высказал своё мнение,и хочется ранее прочитанное освежитьь
Ну а любимых авторов перечитываю под настроение

+1

48

Перечитываю, чтобы вновь погрузиться в ту атмосферу, которая меня волновала. Прочувствовать состояние главных героев, возможно найти что-то новое, тк если книга увлекает, я читаю ее слишком быстро и могу упустить какие-то вещи..

0

49

Не знаю. У меня таких книг - несколько. "Театральный роман" Булгакова, "Заповедник" Довлатова, "Происхождение мастера" Платонова, "Изобилие" Бет Хенли, Новый Завет.
Я читаю их периодически, раз в пару лет. Бывает просто дикая жажда по ним - беру и всё. Хотя, могу цитировать отрывками... Но, когда перечитываю снова - строки входят в меня снова с какой-то необъяснимой силой, обжигая сердце.
За годы притупляется эта живая страсть. Да, цитирую, но нужна именно эта живая сила. Когда читаешь и уже знаешь: что сейчас будет на следующей странице, но ты уже готов, ибо ты знаешь. И ты смотришь на это не так потрясённо, но по-прежнему всякий раз удивляешься или сочувствуешь героям.

0

50

Мне так нравится. Со временем очаровываешься совсем иными героями, принимаешь ситуации иначе.

0

51

Учусь. Пересматриваю некоторые моменты. И снова учусь.

+2

52

Когда книга очень нравится, читаю  быстро, иногда упуская некоторые детали. Когда возвращаюсь к этой книге вновь, читая вдумчиво и внятно - впечателние от прочитанного обновляется, и вырисовывается уже более полный и добавленный сюжет, появляются детали, которые раньше были упущены в чтении. Что касается классики - просто нравится перечитывать, заведомо зная некоторые строки наизусть.

0

53

Плохая память. Каждый раз, как в первый раз :dontknow:

0

54

Перечитывала 3 раза "Мастер и Маргарита" и каждый раз открывала для себя какие-то интересные детали)

2 раза перечитала книги Александры Соколовой ( первые три) , чтобы интереснее было читать продолжение)

Если есть любимая книга почему бы и не перечитать, фильмы же пересматриваем любимые)

0

55

Мало хороших произведений, которые меня цепляют. Поэтому я перечитываю и вновь погружаюсь в те миры. Для примера, часто перечитываю книги Аланы Инош - действительно шикарно написано, по госту.

+1

56

Тоже всегда интересовал этот вопрос! Люди часто пишут, что перечитывают такую-то книгу уже в такой-то раз. Всегда удивляюсь. Но есть в этом какая-то мистика. У меня много любимых книг и их всегда очень страшно потерять из виду - а вдруг надумаю перечитать! Но читаю я очень дотошно и вкрадчиво, рада бы иной раз перечитать, но просто возможности такой нет, когда текст почти как наизусть заучен.... Это все равно что читать детектив, заранее зная разгадку))) Правда, бывают такие сцены, и чаще всего это старая добрая НЦа, которые волей-неволей перечитываешь по 3-5 раз, настолько они нравятся и хочется еще раз пережить, зарыться с головой в эти ощущения. И еще мне бы очень хотелось в один прекрасный день добиться наконец возможности перечитать любимые книги на французском языке. Я еще не так совершенно его  знаю, чтобы иметь возможность читать литературу, но уже неплохо. Готовлю воображаемый списочек на этот заветный день))))

0

57

У меня так чаще всего с книгами, которые я прочла рановато и в силу недостаточного своего развития поняла и восприняла очень поверхностно. В более старшем возрасте эти произведения уже "зашли" мне хорошо, получила удовольствие и погрузилась глубже, пере-осознала, поняла, открыла многое из того, что было до поры от меня скрыто в силу моей незрелости. Это как с одеждой, которая в детстве велика по размеру)) Но со временем до неё дорастаешь.
Пример.
В первый раз прочла "Улисса" Джойса лет в 20, в универе. Естественно, потому что он был в учебной программе. Тяжело он мне тогда зашёл, ох, тяжело... А сейчас читаю и перечитываю. Однажды этот огромный томище (по голове стукнуть - убить можно! :D ) месяцев пять лежал у меня на столе. Перечитывала отдельные места, главы, погружалась в поток сознания, и каждый раз - какие-то новые открытия, новые краски, новые ассоциации, новые оттенки восприятия и эмоции. Потом перечитывала в оригинале - тоже, наверно, несколько месяцев, смакуя по строчкам, по страничкам. И уже с профессиональной точки зрения оценивала перевод. Сложнейшая вещь, титанический труд! Там масса таких моментов, такой игры слов, тончайших аллюзий, которые перевести ну ооочень тяжко без потерь. И которые лучше читать в оригинале.
Один из любимых забавных моментов - как Блум весь день таскает с собой мыло, перекладывает из кармана в карман, даже садится на него)) Просто прикольно)) В юности я зевала, продираясь сквозь дебри мыслей героя, описания его действий и чувств - тонны, тонны текста... А сейчас мне кажется очень интересным и увлекательным погружаться в героя и удивляться мастерству автора, раскрывшего персонажа в таких мельчайших деталях, до последнего движения души. Ну и другие художественные моменты более высокого уровня, когда-то мне недоступные - я теперь оценила и мысленно сняла шляпу перед автором. Уникальная вещь, в общем. Её можно читать всю жизнь и так до конца и не постичь. Бездна, просто бездна))

Отредактировано Алана Инош (19.09.18 14:16:39)

+2

58

Алана Инош, вот я "Улисса" так и не осилила. может, на пенсии займусь  ))  но в целом так, как Вы описываете, у меня со многими книгами отношения сложились. когда тебе десять, читаешь "Трудно быть богом" как авантюрный роман, и плачешь просто потому, что Киру убили. а когда двадцать, то уже точно знаешь, кто подразумевался под доном Рэбой, и плачешь потому, что Киру просто не могли не убить

+1

59

Всегда любила книги. В детстве всю сельскую библиотеку перебрала, даже грамоту получила, что больше всех книг перечитала....очень любила литературу и поэзию... безумно нравился на слух французский язык...жаль в школе не было выбора какой язык учить. Позже я начала покупать книги на все заработанные деньги и читала перечитывала..но это были уже не художественные книги. Из художественных наверное пару книг перечитывала...книги Пауло Коэльо точно читала не один раз..ну очень нравиться...ласкает слух))
Я перечитываю художественные для вдохновения больше, для подпитка чувств через переживаний эмоций...для оживления своего воображения, наполнение его красками....давно не читала художественные книги. Сейчас бы не прочь перечитать тематический сборник одного автора, впечатление от её книг было очень яркое...я взахлёб его читала забывая про сон,  но увы вспомнить немогу ни название, ни самого автора...это было так давно прочитано.

Отредактировано Джарья (19.09.18 14:36:17)

0

60

Карабелла|0011/7a/32/5684-1537215419.jpg написал(а):

вот я "Улисса" так и не осилила.

Понимаю, очень даже понимаю))
Мы его в универе изучали так: каждому в группе дано задание прочесть по одной главе и на практическом занятии по литературе познакомить товарищей с прочитанным. Преподавательница, понимая, что вещь очень большая, сложная для восприятия, пожалела нас и разделила сей монументальный труд между нами))  Но мне ж интересно! Не представляла себе, как можно прочесть только часть... В итоге я единственная в  группе осилила всю книгу... Просто из любознательности)) Тяжко было, но осилила. Многое осталось недоступным, но некоторые моменты увлекли и запали в душу. Потому спустя годы и вернулась к чтению))

Карабелла|0011/7a/32/5684-1537215419.jpg написал(а):

когда тебе десять, читаешь "Трудно быть богом" как авантюрный роман, и плачешь просто потому, что Киру убили. а когда двадцать, то уже точно знаешь, кто подразумевался под доном Рэбой, и плачешь потому, что Киру просто не могли не убить

Да, знакомо. Когда взрослеешь, именно так и происходит) И это иногда очень интересно - наблюдать за собой на примере изменения восприятия уже знакомых книг) Этакая диагностика))

Отредактировано Алана Инош (19.09.18 14:33:28)

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » Для чего люди перечитывают книги по несколько раз?