Однажды видела ситуацию, как молодой человек не мог расплатиться в ресторане, и ему пришлось оставить там девушку на пару часов, чтобы найти деньги. Не знаю, каков был размер счета, но они явно выпили лишнего, и мужчина не рассчитал свои силы. Ничего унизительнее, чем выворачивание карманов перед официантами, мольбы подождать и взять девушку в заложники, я не припомню.
В данных вопросах я действую исключительно интуитивно. Во-первых, терпеть не могу ставить людей в неловкие ситуации, поэтому если я решила платить, то заранее говорю "я угощаю", чтобы человек расслабился и получал удовольствие. Если у меня нет денег, и я не уверена, что человек заплатит за меня - никогда не пойду в ресторан. Если человек близкий, то могу прямо сказать, что "у меня денег нет, а в ресторан очень хочется. Давай сегодня ты платишь за меня, а в следующий раз я за тебя". Если человек не очень близкий, но настаивает с приглашением, а у меня денег нет, то я прямо спрошу "у тебя есть деньги"? Тем самым обозначу расклад.
Пополам платить мне неловко, если это не деловой обед, поэтому зачастую беру все расходы на себя по основному счету, а у спутницы спрашиваю, есть ли наличные на чаевые.