У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Дача и огород » Секреты выращивания винограда в средней полосе России


Секреты выращивания винограда в средней полосе России

Сообщений 21 страница 40 из 46

1

Оказывается и в нашем регионе, возможно, выращивать настоящий сладкий
виноград.  С ароматом муската, черешни, меда и разных  удивительных вкусов.  С шикарным урожаем красных. синих. желтых тяжелых гроздей в несколько сот килограммов.
Хочется поделиться с вами, мои милые девочки, своим опытом виноградаря – любителя.
И рассказать об этой удивительной, пластичной и благодарной культуре.
https://i.imgur.com/rie2Mdv.jpg

+9

21

simple light
Вы мне льстите)

+1

22

simple light, спасибо. Буду пробовать.

+1

23

simple light
Спасибо Вам за интересную тему!  Буду читать с удовольствием)
Скажите, пожалуйста, в какой именно области Вы взращиваете это чудо?
Будут ли подходить Ваши рекомендации к выращиванию винограда на Урале или в Сибири например?
Спасибо заранее)

+1

24

Flor|0011/7a/32/5957-1541878592.jpg написал(а):

Будут ли подходить Ваши рекомендации к выращиванию винограда на Урале или в Сибири например

Я живу в среднем Поволжье. Июнь, июль, август у нас достаточно жаркие месяцы. Май и сентябрь 50 на 50. Как повезет.  Знаю, что на Урале и в Сибири выращивается виноград и довольно успешно. Но не в открытом грунте. А в теплицах. Вам нужно подобрать сорта с ультракоротким сроком вегетации. 90 дней - это норма. Но я читала, что появился виноград гибридной формы  "Ромбик" , который поспевает уже за 80 (!) дней. Пока мне не удалось раздобыть черенок :-). Но очень интересно попробовать. В идеале хотелось бы начинать есть свой виноград с середины июля по середину сентября. переходя от сорта к сорту :-) от вкуса к вкусу.
Свой виноград очень отличается от покупного. Мне уже не особенно интересно есть просто сочный  виноград... хочется ощущать целую гамму привкусов - от муската до сладости экзотических фруктов. А современные  коллекционные сорта обладают этим в полной мере.
Приятно угощать виноградом  и друзей  наблюдая , как от изумления у них  взлетают брови вверх и следом идет череда вопросов. Что это? Как это? Неужели такое бывает? Ооо, как вкусно! :-)

+5

25

В этой теме мы продолжим рассматривать дальнейшие действия с проросшими черенками.
https://i.imgur.com/phXwtnD.jpg
Проросшие черенки сажаем в пластиковые стаканчики.
https://i.imgur.com/vSGO1eW.jpg
Грунт  составляется из большого количества песка и обычной земли для овощной  рассады. Он должен получиться  легким и дышащим…  Полив я провожу водой  в поддон, на котором расположены стаканчики. Не часто. Виноград лучше не долить, чем перелить. А окно для выращивания лучше выбрать хорошо освещенное утренним или дневным солнцем.
К концу мая, юный саженец представляет собой  заполненный корнями стаканчик и лозу (от 35 см и выше)
https://i.imgur.com/RPA0qUo.jpg

+3

26

У нас и дальше средней полосы прекрасный виноград вызревает. Синий, как вся моя жизнь .))
Сладкий, если не поленюсь и оборву, обрежу вовремя. Успеет вызреть и потом не знаешь куда деть эту хванчкару

+2

27

simple light
Большое спасибо Вам ответ, советы!! http://s7.uploads.ru/t/3f6Rm.png 
Надеюсь, что когда-нибудь доберусь и до выращивания винограда!! http://s9.uploads.ru/56Jia.gif

+1

28

Пока наши прехорошенькие саженцы подрастают на подоконнике, рассмотрим классификацию  устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям.
В нашей климатической зоне не так много болезней и вредителей, но все же встречаются. Дожди, характерные для нашей полосы вызывают грибковые заболевания, такие как оидиум, милдью и серую гниль, а полакомиться соком виноградных  листьев любят разнообразные семейства  клещей.
Поэтому, я разделила бы сорта винограда на две группы – это высокоустойчивые сорта, почти не требующие химической защиты и слабо поражающиеся вредителями - это новейшие  гибридные формы, которые я в основном  и выращиваю. И неустойчивые сорта, которые необходимо опрыскивать за вегетацию не менее 5 раз, из за сильной восприимчивости  к заболеваниям и вредителям.
Из этой незатейливой классификации сразу становится понятным, какой  виноград есть смысл выращивать на своем участке, а какой не нужно. При покупке винограда обязательно это учитывайте.
Вообще, я стараюсь не дожидаться начала заболеваний, а предварять их.
Основной секрет этой темы - профилактическое опрыскивание виноградной лозы в период покоя (ранней весной или поздней осенью) от возбудителей грибковых заболеваний и зимующих в коре вредителей - раствором железного купороса 300 гр. и мочевины 500 гр. на 10 литров воды
https://i.imgur.com/dZq87Lc.jpg
https://i.imgur.com/sU0Qky2.jpg

+4

29

simple light
пошла за мочевиной и купоросом. Спасибо

+1

30

Soza|0011/7a/32/2361-1538286729.jpg написал(а):

пошла за мочевиной и купоросом

Soza, почки должны быть закрытыми. Если они  чуть двинулись, то концентрация  раствора совсем иная, чтобы не обжечь...

0

31

https://i.imgur.com/B265opU.jpg
Классификация винограда по вкусу.
Наверное, это самая интересная классификация, потому, что по ней и выбирается виноград для выращивания на своем участке.
Я буду в свободной форме давать характеристику сортам и гибридным формам, поскольку все вкусовые понятия весьма субъективны.
Осенью, наш город буквально завален привозным виноградом из южных республик. Он разного цвета, формы и размеров, но практически весь, относится к сортам нейтрального вкуса. Сладко-кислый в разных пропорциях и соотношениях. Каких либо иных вкусовых особенностей он не имеет. Но, тем не менее, очень любим и охотно раскупаем. Часто такой виноград выращивают и дачники на своих участках. Но мы с вами попробуем посмотреть, что еще встречается в виноградном мире вкусов.
Виноград с изабельным привкусом уже интереснее. Яркий,  характерный  он напоминает  ананасный и черносмородиновый превосходный букет. Имеет немало своих поклонников полакомиться ягодами и сделать вино Изабелла.
Своеобразен виноград с травянистым пасленовым вкусом. Вино Рислинг как раз производят из винограда этой группы. Я к нему пока присматриваюсь. Сладкий, без кислоты и немного пресный. Существует достаточной количество сортов и любителей паслена.
Изумителен мускатный вкус винограда. Он интересен тем, что хочется смаковать каждую ягодку. И оторваться от него по своей воле невозможно…даже от кустов пахнет  мускатом. А уж цветение кистей  - это волшебный сад ароматов. Можно находиться рядом, забыв о времени…
https://i.imgur.com/7XeoCNh.jpg
Современные гибридные формы винограда  превзошли все самые смелые ожидания  и сейчас можно подобрать виноград и со вкусом экзотических фруктов, южной  груши, сливы, черешни, дыни. Понятно, что это не повторение аналогов. Но удивительные оттенки хорошо чувствуются и доставляют большое удовольствие пополам с изумлением. Самые лучшие дегустаторы винограда – это конечно дети. Когда друзья со своим молодым поколением  приезжают ко мне в гости, всегда интересно смотреть, как они уписывают ягоды и какие выдают при этом оценки.
У меня есть еще своя характеристика вкуса. Не люблю виноград с терпкой, вяжущей шкуркой, которая может испортить своим послевкусием всю прелесть сорта. Бывают еще совсем не жующиеся шкурки и со слизистыми мешочками под ними. Костлявый виноград не впечатляет. Иногда от  одной небольшой ягоды, оказывается полный рот косточек.  При подборе своего сорта важно учитывать все  мельчайшие нюансы.
В мои предпочтения входят крупные, сладкие, ароматные  ягоды с тонкой, незаметно - съедаемой шкуркой, с хрустящей мякотью в  сочетании с сочностью и  парой ненавязчивых косточек.
Секрет этой темы в предварительном вкусовом знакомстве с сортом. У друзей, например или при покупке.  Я беру саженцы обычно осенью на выставках, где сразу предлагают  посмотреть и попробовать. Если не попробовала, не беру. Иногда караулю свой сорт несколько лет. Но игра стоит свеч, друзья!
https://i.imgur.com/UBw9z2J.jpg

+4

32

https://i.imgur.com/kETaHYF.jpg
Сегодня поговорим  о секретах нормировки виноградного куста урожаем. Один из волнующих и важных моментов  – это наступление цветения.  Каждая лоза выбрасывает по 2-3 кисти.  И, конечно же,  потенциальное обилие урожая очень приятно греет душу. Но, увы... важно знать и помнить, что в нашей полосе нормально разовьется  и вызреет  только одна гроздь. На одной лозе - одна гроздочка. Кисти (которые мельче или плохо опыленные), обычно выщипывают.
https://i.imgur.com/VknGjOf.jpg  Торопиться и удалять лишнее не стоит. Нужно дождаться, когда после цветения завяжутся маленькие ягодки (так называемая стадия гороха) и только тогда пройтись по всему кусту, оставив только самые крупные и сильные кисти. Конечно, сердце обливается кровью, когда ходишь и наполняешь ведро, а то и не одно  маленькими гронками. Но поверьте друзья, от этой процедуры нормировки куста урожаем зависит,  будете ли вы собирать недозрелые и мелкие ягодки или  тяжелые, налитые сладким соком  грозди  настоящего винограда. Основной секрет этой темы - не жадничать , нормировать  урожай грамотно.
https://i.imgur.com/R2cX0eu.jpg
Надеюсь, что через неделю смогу попасть к себе на участок и все дальнейшие  материалы – наблюдения буду проводить уже оттуда.
https://i.imgur.com/or2orp2.jpg

+3

33

simple light
Доброго дня!)
Очень нужную тему вы раскрываете. Жду продолжения.

+1

34

Natella|0011/7a/32/3727-1526197738.jpg написал(а):

Natella

Спасибо большое! Теперь продолжения будут идти каждую неделю с моего виноградника :-)

+1

35

simple light|0011/7a/32/8357-1546678927.jpg написал(а):

Классификация винограда по вкусу

Как же вкусно рассказываете)))) Слюнки текут 8-)

+1

36

Здравствуйте, друзья! В нашей полосе наступила весна. И началась она буквально сразу с лета. Внезапная жара, когда и из зимней куртки сразу попадаешь в футболку и шорты. Прикольно конечно себя чувствуешь. Но сейчас не об этом.
Мне пришлось бегом отправляться на свой виноградник, чтобы не случилась беда.
Беда- это выпревание виноградных лоз под зимним укрытием. Вовремя откопать или открыть – это один из наших секретов.
Мои кустики зимуют или под землей в канавке или в специальных коробах, завернутые в нетканый материал и укрытые еще сверху пленкой.
https://i.imgur.com/d8f8Zz3.jpg
Вот как выглядят лозы в коробах сразу после открытия
https://i.imgur.com/2yhYB5w.jpg
https://i.imgur.com/DARLSoi.jpg
Видно, что кора на лозах чистая, сухая и свежая. Сами лозы на ощупь теплые и гибкие.
Все это очень радует, потому что предполагает хорошее развитие куста и дает  в дальнейшем надежду на урожай.
Есть и такое немножко смешное укрытие :-)
Это не моя придумка-в интернете увидела. А поскольку за сезон у меня накапливается достаточное количество тары из под пива, то тоже я решила ее пустить в дело. В 3-х литровую бутылку засыпается для жесткости песок или земля и зарывается друг за дружкой горлышком вниз.
Этот кустик живет в таком укрытии с рождения и прекрасно себя чувствует.
https://i.imgur.com/lIDL3aL.jpg
Откопанные кустики из под земли также порадовали прекрасной сохранностью и великолепным внешним видом.
https://i.imgur.com/oFOf99d.jpg
Чтобы лозы не мокли на земле, под них подкладывают дощечки или как у меня -
кусочки пенопласта
https://i.imgur.com/EwkitCC.jpg
Далее, нужно опрыскать кусты карбамидом с железным купоросом. И землю вокруг.
Такая обработка предотвратит возникновение грибковых заболеваний и послужит прекрасной весенней подкормкой.
Железный купорос  даст необходимое количество железа для растения , а карбамид (мочевина)  - азот, идеальное удобрение.
Если на коре лозы есть повреждение или вы маханули по ней секатором, то лоза начинает «плакать». Блестящие на солнце капельки мелькают и тут и там. Это нормальное физиологическое состояние винограда. Оно означает, что кусты хорошо перезимовали и корни здоровы. Выделение сока прекратится с появлением листьев
https://i.imgur.com/gdaH14r.jpg
Секрет сегодняшней темы – вовремя открыть наши драгоценные кустики .

+2

37

Весенняя|0011/7a/32/8430-1549042624.jpg написал(а):

Как же вкусно рассказываете)))) Слюнки текут

надо пробовать :-) приглашаю на дегустацию :-)

+1

38

simple light|0011/7a/32/8357-1546678927.jpg написал(а):

надо пробовать  приглашаю на дегустацию

Спасибо, сажусь на лисапед и мчу.К урожаю буду у вас)))

+1

39

simple light
Что там с виноградом??Растет ? Интересно.

+1

40

Весенняя|0011/7a/32/8430-1549042624.jpg написал(а):

Что там с виноградом?

Вы имеете ввиду саженцы? Да, растут и довольно бойко :-)
вот, смотрите
https://i.imgur.com/iIjHJXh.jpg

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Дача и огород » Секреты выращивания винограда в средней полосе России