Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Малая проза » Svetik "Две полоски"


Svetik "Две полоски"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s5.uploads.ru/t/OLmTg.png

Две полоски

Настя с недоумением смотрела на 2 проявляющиеся полоски. Смотрела не первый день. Три дня назад, заподозрив «Это», она купила тест. Потом еще один и еще... Полоски, увы, не исчезали. Господи, ну как такое могло произойти… 10 лет замужества, и ничего, а тут, всего одна ночь, которую она толком-то и не помнила и вот, пожалуйста, две полоски.

На кухне хлопотала Вика, ее счастье, так неожиданно свалившееся на нее 2 года назад, причем в буквальном смысле этого слова. В тот день, ужасный гололед не давал возможности нормально передвигаться. Прохожие скользили, семенили маленькими шажками, но все-равно падали. И Вика приземлилась прямо под ноги Насти, уронив и ее. С трудом встав на четвереньки, Настя поняла, что ей повезло, а вот сидящей рядом с ней девушке, не очень. Она морщилась от боли и неестественно держала руку. Неуклюже поднявшись, Настя помогла ей встать.

- Кажется вам нужно к врачу…

- Да, мне тоже так кажется…

- Давайте я Вам помогу, - предложила Настя, - здесь недалеко есть травмпункт, - я провожу…

В травме было море народу. Сидячих мест не хватало. Люди обреченно ждали своей очереди. Кто сидел, кто стоял, прислонившись к стене, некоторые примостились прямо на полу. Врачи делали все, что могли, но не хватало ни рабочих рук, ни времени.

Оглядевшись по сторонам, Настя усадила девушку на подоконнике и пошла в регистратуру… Они провели там почти четыре часа и поняли, что расставаться совсем не хочется, что они могли бы проговорить еще столько же. Настя с удивлением для себя обнаружила, что не может оторвать взгляда от больших карих глаз Вики, ямочек на щеках и завитка каштановых волос, который все время выбивался из прически и падал на лицо. А ей так хотелось поправить его и уложить за ушко… Наваждение какое-то…

В результате девушки вышли из травмы с ощущением, что в их жизни произошло что-то очень важное и … с гипсом на Викиной руке…

***

- Настюш, что ты такая расстоеная, да и бледненькая какая-то… С тобой все в порядке? - Вика заботливо обняла подругу за плечи.

- Да, все нормально, тебе показалось… спала плохо, - как-то скомкав, проговорила Настя и отвела глаза.

Вика еще раз внимательно посмотрела на Настю и поставила перед ней большую чашку кофе с молоком.

- Я встречу тебя после работы?

Настя, судорожно сглотнув, замотала головой, - нет, не надо, я сама доеду, у меня сегодня дополнительный урок в 9 классе, а потом еще совещание.

Врать было ужасно стыдно. И она продолжала пить кофе, не поднимая на Вику глаза. Никакого урока, да и совещания не было, а был номерок к врачу, о котором говорить не хотелось. Зная Викин характер, та непременно начала бы волноваться, расспрашивать причину и, конечно же, поехала с ней.

Вика работала врачом в детской больнице. Милая, хрупкая, нежная девушка, носившая смешную медицинскую форму с зайчиками и мишками, в сложных ситуациях с маленькими пациентами превращалась совсем в другого человека, волевого, собранного, быстро и четко отдающего приказы персоналу. Вика очень любила детей и свою работу.

Их роман тоже начался с медицинской темы, вернее с Викиного гипса. Как-то само собой разумеющимися стали приходы Насти, помощь по хозяйству, прогулки по вечерам с Викой и её собакой. Совершенно необходимыми стали долгие разговоры по телефону и невозможность положить трубку. А потом сняли гипс... И вроде бы можно было и не навещать подругу так часто, но Настя неожиданно поняла, что не может жить без этого человека и пугалась своих чувств.

В тот вечер они сидели на диване и спорили о просмотренном фильме. И вдруг обе замолчали. Настя поймала какой-то странный Викин взгляд… так не смотрят женщины на женщин... так смотрят мужчины… и смутилась. Она и раньше ловила на себе этот взгляд, но сегодня он был особенным… А Вика вдруг наклонилась и поцеловала ее в губы… а потом еще и еще… От поцелуя Настя улетела и вернулась на эту грешную землю только после ошеломляющего оргазма…

***

- Ну что у нас тут…так, понятно…, - врач что-то сосредоточенно там ощупывала, а Настя, зажмурив глаза, с сердцем, убегающим с бешеной скоростью, ожидала приговора.

- Ну, что ж, Анастасия Сергеевна, тебя можно поздравить, беременность, месяца полтора.

Настя молчала. Теперь уже в этом можно было не сомневаться…

Врач, энергичная пожилая женщина, знавшая Настю много лет, и все годы ее замужества, тщетно пытавшаяся помочь разобраться в причинах бесплодия, смотрела на Настю поверх очков и не могла понять ее растерянность.

- Настя, что с тобой? Наконец-то Господь услышал твои молитвы, что же ты, не рада, что ли?

- Рада, я рада Ольга Михайловна… просто неожиданно…

И Настя вспомнила, как долгие годы мечтала о малыше, как месяцами обследовалась в разных клиниках, как уже стала подумывать о нетрадиционных способах зачатия и, вдруг, узнала, что брака больше нет, что ее муж уже около года встречается с другой женщиной, и та ждет от него ребенка…

Она вспомнила, как плакала в подушку от обиды, безысходности, отчаяния… от предательства самого близкого человека… от того, что всю жизнь вокруг нее дети, но нет среди них самого главного, самого важного человечка… А потом смирилась, значит судьба такая…

Встреча с Викой перевернула всю ее жизнь. Пришла любовь, которой, как теперь ей казалось, раньше и не было. Вика заменила ей всех, и мужа, и рано ушедшую маму, она стала для нее самым родным и самым любимым человеком, она стала для Насти смыслом жизни. Но когда Вика начинала разговор о детях, Настя вся сжималась в комочек и молчала…

- Настюша, ты не хочешь детей? Если нет, то так и скажи… я пойму…

- Нет, что ты … ты же знаешь, что я люблю детей… Но у нас ведь их не может быть…

А потом не выдержала, разревелась и рассказала Вике и о браке, и о многолетнем желании иметь детей и о рухнувших надеждах… Вика молча обнимала ее, гладила по голове и тихонечко целовала в висок…

***

Нелька появилась неожиданно. Впрочем, как и всегда. Стряхнув на пороге с шубы и шапки снег, она прямо в сапогах протопала на кухню, плюхнулась на табуретку и потребовала чаю.

- Девчонки, я пришла пригласить Вас на день рождения … В субботу, будут все свои…

Нелька свои дни рождения отмечала всегда с размахом. «Все свои» звучало смешно. Каждый раз там оказывалась масса неизвестных никому людей. Но, зная Нелькину работу и огромный круг общения, удивляться не приходилось. Ее муж только вздыхал, жал руки незнакомым субъектам, чокался с гламурными барышнями и делал все, чтобы угодить Нельке, так как любил ее, как говориться, « без памяти», боготворил и сдувал пылинки…

- Девочки, мы решили отмечать на даче… Представляете, кругом снег, тишина, и никого кругом..., - мечтательно вещала Нелька.

- Ой, да ладно, ты и тишина - две вещи не совместимые,- улыбнулась Настя, - но я не знаю, поедем ли мы, Вика простужена, кашляет, чихает, зачем Вам такие гости…

- Ну приезжай одна, Вика от тебя отдохнет, книжки почитает, телик посмотрит… Нет, отказы не принимаются, - тоном, не терпящим возражений, сказала Нелька.

- Нее, я одна не поеду. За город, вечером, оттуда и не выберешься, придется ночевать, а ты же знаешь, как я не люблю оставаться где-то в незнакомом месте, да и Вику оставлять не хочется…

- Ну вы прям нашли друг друга, две старые девы, так и проживете одни с кошкой,- надув губки, проворчала Нелька.

- С собакой! У нас собака! И, Нелька, мы уж точно не девы, - рассмеялась Вика.

- Я вот не понимаю, что Вы все время сидите дома, думаете женихи к вам сами на диван придут?

- Нель, успокойся, все у нас хорошо, Бог с ними, с женихами-то, - усмехнулась Настя, - плавали, знаем…

- Насть, а может, ты все-таки съездишь, развеешься, чего тебе со мной больной сидеть, а утром на электричке приедешь, - вдруг неожиданно предложила Вика.

- Ну, я не знаю, я подумаю…, - не очень весело ответила Настя.

Нелька хлопнула себя по коленке, как-будто что-то вспомнила, и засобиралась домой.

- Так, все, решено, мы с Юриком даже заедем за тобой,- и выпорхнула на лестницу.

- Вик, ну ты даешь! Зачем ты меня туда спровадила? Не очень-то я и ехать хочу… Хоть бы меня спросила…

- Ладно, Настюш, не сердись, ты же все - равно не отвяжешься от своей сумасшедшей подружки, это ж как в анекдоте – легче дать, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.

Неля была Настиной школьной подругой. Они дружила еще с детского сада. Что могло связывать их, взбалмошную Нельку и тихую, спокойную Настю – одному Богу известно. Но дружба была «не разлей вода», крепкая, настоящая. Когда в Настиной жизни появилась Вика, Нелька стала даже ревновать.

- Нель, ну ты как маленькая, прекрати, я же не ревную тебя к твоим подружкам, - пыталась сгладить Нелькины колкости Настя.

- Ну вот еще, я и не думаю ревновать. Просто странно как-то… раз и появилась какая-то Вика, да еще и жить вместе стали…

- Ну и что, нам так удобно, квартира большая, а Викину мы сейчас сдаем, хотим поехать на море летом. Ты же с Юриком поедешь, ведь так?

Нелька поначалу подулась, а потом привыкла и даже вроде бы полюбила Вику, ну так казалось Насте.

***

На даче и впрямь было не много гостей, не в пример предыдущим годам. Народ потихоньку знакомился, болтался по дому, женская часть компании накрывала на стол, а Нелька щебетала Насте на ушко:

- Слушая, я тебя сейчас с таким парнем познакомлю, умница, красавец, машина, квартира, ну сколько можно оплакивать свою горькую долю. Глядишь и замуж выйдешь, и ребеночка родишь… Ой, прости, ну а вдруг?

- Нель, ты не исправима. Я же тебе говорю, не нужен мне никакой красавец, у меня все хорошо,- вздохнула Настя.

- А вот и он! Настя, познакомься, это Андрей… Андрей, это Настя, я тебе говорила, - заговорчески подмигнув, прощебетала Нелька и исчезла.

Андрей оказался галантным молодым человеком, весь вечер красиво ухаживал, приглашал танцевать только ее и все время подливал в бокал шампанское. К концу вечера Настя поняла, что перебрала со спиртным. Начала болеть голова, ноги совсем не слушались, и происходящее стало, как в тумане. Она тихонечко поднялась на второй этаж и скрылась в гостевой комнате. «Ну, надо же, как я набралась, ужас…», - отключаясь, подумала она и уснула.

Настя очнулась от чьего-то тяжелого дыхания и ощущения, что она не может пошевелить ни рукой, ни ногой… Кто-то, навалившись на нее всем телом, противно облизывал щеку и пытался залезть под платье. От ужаса и отвращения она даже не смогла крикнуть. Мужчина закрыл ей рот поцелуем и сорвал белье… Все произошло так быстро, скомкано и невероятно противно, что когда он молча ушел в темноте, она села на кровать и долго соображала, что это было. Содрогнувшись от омерзения, Настя залезла под душ, долго мылась, пытаясь стереть с себя и запах чужого тела, и все что случилось в целом. С рассветом, одевшись и оставив Нельке записку: «Спасибо, все было хорошо…», она уехала на первой электричке домой.

Поначалу она еще вздрагивала от воспоминания, но то ли от выпитого тогда алкоголя, то ли от того, что она даже не видела, кто это был, этот печальный эпизод в ее жизни ушел куда-то на задворки памяти, и жизнь пошла своим чередом.

Но обнимая ночью Вику, она мысленно просила у нее прощение, мучилась, испытывая чувство вины, и клятвенно обещала сама себе, что такое в ее жизни, уж точно не повторится.

***

По дороге домой Настя зашла в кафе. Надо было как-то успокоиться и подумать о разговоре с Викой. Она сидела у окна и смотрела на проезжающие машины, пешеходов и, наконец, поняла, что невероятно счастлива. Положив руку на живот, она стала разговаривать с малышкой. Почему – то она не сомневалась, что это девочка. Она представила, как они идут за руку, как дочка весело подскакивает на одной ножке и без умолку щебечет, а хвостики на ее голове топорщатся в разные стороны и тоже подпрыгивают вместе с ней. И пришло умиротворение. Как давно она об этом мечтала. Господи, спасибо! Если надо было бы пережить ради этого еще не одну такую ночь, то она безоговорочно согласилась бы… «Брр…ну и мысли лезут в голову», - подумала Настя и засобиралась домой.

***

В квартире было темно. Сначала Настя подумала, что Вика еще не пришла или ушла гулять с Чариком. Но пес бросился ей на встречу, норовя уронить и зализать до смерти.

- Чар, отстань! Боже, какой слюнявый!

Настя зашла на кухню и включила свет. На стуле тихо сидела Вика. В руке у нее был чертов тест на беременность.

- Вик, я знаю, нам надо поговорить… и … откуда ты его взяла?

- Я хотела вынести ведро и нашла, ты плохо его спрятала… не надо ничего говорить, я уже собрала вещи. Мы с Чариком сейчас уйдем. Я так много хотела сказать… а сейчас и нечего…

- Вик, я объясню, так получилось… я не виновата, он сам…, - из глаз Насти катились слезы, и она никак не могла связать слова…

- Я все поняла, не надо…, - Вика порывисто встала, схватила сумку, Чара и вышла из дома.

***

Близился конец учебного года. Настин живот пока еще никому не бросался в глаза, но самые внимательные коллеги поглядывали с любопытством.

- Анастасия Сергеевна, что-то Вы поправились, - прозондировала почву биологичка Марина Дмитриевна, - раскройте секрет… нам любопытно!

Настя улыбалась, отшучивалась, но понимала, что еще несколько недель и всем все станет ясно.

На улице было уже почти лето. Детям не хотелось учиться, а педагогам учить. Но предстояли еще экзамены в ее любимом 9 классе и свобода, почти на 3 месяца.

Она решила пока не ставить вышестоящее начальство в известность, но мудрая завуч по учебно –воспитательной работе, учившая еще ее саму, как-то на перемене зашла к ней в класс и тихо сказала:

-Я очень рада за тебя, Настенька. Если нужна будет помощь, всегда обращайся…

- Спасибо, Наталья Ивановна, - прошептала Настя, - не говорите пока никому. И на глазах у обеих навернулись слезы.

***

- И ты молчала? Ты мне ничего не сказала? Я твоя лучшая подруга!- орала Нелька, скача по Настиной кухне.

-Нель, успокойся, не говорила, потому что я суеверная, - пыталась отшутиться Настя.

-Хорошо, а твоя любимая подружка Вика знает? Вот ей ты, наверное, сказала,- ревностно продолжала кричать Нелька.

-Сказала. Но она здесь больше не живет. Она ушла.

Нелька наконец -то плюхнулась на стул и замолчала. Она смотрела на Настю большими глазами. И та видела, что в голове у Нельки происходит усиленная работа и сейчас опять рванет.

- Так вы не просто подружки…,- ошарашено глядя на Настю, прошептала Нелька…, - ничего себе… вот это да… нет, ты не подумай, я не осуждаю…

-Нель, ну что ты несешь…, - Настя устало села напротив, – какое это сейчас имеет значение.

- Да самое прямое! Как она могла тебя бросить в такой момент!

-Нель, слушай, я устала… Я вообще не понимаю, что ты хочешь мне сейчас сказать, давай просто пить чай и еще… пустишь меня пожить на дачу, пока Вы с Юриком будете на море? Ребенку нужен свежий воздух…, - попыталась перевести разговор на другую тему Настя.

Нелька переваривала информацию.

- Невероятно, Нель, ты молчишь уже пять минут, так на дачу пустишь или нет?

- Да пущу, конечно, живи хоть все лето… Насть, а это не у меня ли на дне рождения случилось,- и пазл в Нелькиной голове наконец-то начал складываться. – Это Андрей? Скажи, ведь он?

Настя с ужасом поняла, что если она сейчас расскажет ей ту историю, то все это будет иметь продолжение, она начнет искать Андрей, замучает всех своей правдой и желанием наладить личную жизнь подружки.

-Нель, ты мне можешь пообещать хоть раз в жизни молчать?

-Могу, конечно, а что?

-Нель, это было тогда, на даче, но я даже не знаю кто это был, я не хотела…,- и Настя рассказала про ту ночь, стараясь абстрагироваться и не переживать все это вновь,- вот так, моя дорогая подружка. Поэтому молчи и прекрати свою бурную деятельность. Этот ребенок мой и только мой. Тебе ясно?

Нелька тихо сидела и помешивала ложечкой давно остывший чай.

-Ты молодец, Насть, правда… я тебе даже завидую… а я все скачу, суечусь, занимаюсь всякой фигней… а годы идут… Знаешь, мне вдруг тоже захотелось ребенка… пойду озадачу Юрика…

-Ты не исправимый бурлящий вулкан, - засмеялась Настя.

***

Звонок в дверь в 10 утра в воскресенье прозвучал как выстрел. Настя подскочила на кровати, пытаясь унять бешено скачущее сердце. «Зараза, вот кого это принесло… ведь воскресенье…»,- проворчала Настя и побрела в коридор. Она так разозлилась на не прошенного гостя, что даже не спросила, кто пришел, и распахнула дверь. На пороге стояла Вика. Настя замерла и интуитивно запахнула халатик, прикрывая живот.

- Пустищь?

-Конечно… входи…

Вика прошла на кухню и села за стол. В ее глазах было столько боли, что Настя чуть не расплакалась.

-Насть, прости меня… я такая дура… Господи, ну почему я тебя не выслушала, почему ты мне ничего не сказала, - и из глаз Вики потекли слезы, - почему твоя ненормальная Нелька должна была мне все это рассказывать? Настюш, девочка моя, прости…

***

Полуденное летнее солнце нещадно жарило, и Вика с Настей спрятались в доме, где было прохладно. Свой округлившийся животик Настя бережно уложила на кровать и облегченно вздохнула.

-Жара какая, а здесь хорошо… Как замечательно, что Нелька оставила нам на август дачу… здесь так красиво… Вик, иди ко мне, Марья Сергеевна сегодня уж очень активна…

- Настюш, А почему Сергеевна? – удивленно спросила Вика.

- Ну, я Сергеевна, и она будет Сергеевна, в честь моего папы… Ты против?

- Нет, конечно, - промурлыкала Вика и улеглась рядом, прижавшись к животу. – Толкается, смешно как… Насть, ой, прям мне в щеку…

Вика поцеловала и обняла живот. Тихонько поглаживая его, она шептала своим девочкам нежные слова, млела от счастья и благодарила кого–то там, на верху, за этот подарок в ее жизни. «Пусть это никогда не кончается…НИКОГДА».

+8

2

Какой хороший рассказ...Замечательный приятный для чтения слог,но самое  главное - красивая история ...

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Малая проза » Svetik "Две полоски"