Может. Смотря что считать семьей. Своя семья- это дети и/или любимый человек.
Если не хочет ничего из этого, для меня такая позиция- показатель.
Такого рода идейные одиночки,как правило, инфантильны. При высоком уровне развития оно всесторонне и гармонично распространяется на все сферы реальности, от работы до семьи.
Нежелание завести семью очень часто означает неосознанную неспособность осуществить, замаскированную под собственный выбор. Такая неспособность может быть связана с чем угодно, от неумения уживаться с кем-то, кроме себя, на одной территории до неразвитого эмоционального интеллекта, без которого выстроить глубокую и долговечную близость нереально.
Среди таких могут быть и залюбленные взрослые дети, живущие до 50 с родителями, подпитывающиеся от родительской семьи, органически не способные к самоотдаче и счастью взаимного баланса, да и вообще, к реальной самостоятельности. Таких я видела, и путешествуют, и работают, и собой занимаются, а копнешь поглубже- инфант и капризуля. Ближе к сорока их становится искренне жаль, невзирая на все их путешествия, напускную браваду и тд.
При этом, я не сторонник ни незрелых браков по обязаловке лет в 18, ни раннего деторождения, семья ради галочки- другая крайность, которая от инфантилизма не спасает.